健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

市妇联发布首个全国副省级城市反家暴白皮书杭州家暴报案总量三年来首降

来源:杭州日报 发布时间:2019/3/1 15:35:00 浏览:[333]

3月1日是我国《反家暴法》正式颁布实施三周年。日前,杭州市妇联发布了首个全国副省级城市“反家暴工作白皮书”,分析三年来杭州家庭暴力呈现出的主要特点。

家暴报案量首次下降

据杭州市妇联家暴信息平台统计,杭州市主城区发生的家庭暴力报案(含报案、求助及社区上报),2018年较2017年同期下降6.87%。2018年为《反家暴法》实施以来,家庭暴力投诉总量首次下降。

根据家庭暴力报案方式统计,2016至2017年,家暴报案方式多为电话报案和上门求助两种。2018年出现了短信、微信等其他形式的家庭暴力报案方式。

公众反家暴意识提升

通过大力宣传《反家暴法》,公众反家暴意识大幅提升。

根据报案人分类统计,亲戚、邻居、路人、保安等非当事人报案数逐年增加。从2016年的109件、2017年的204件、增至2018年的390件——2018年非当事人报案数量较往年明显增加。

非当事人报案多表现为非当事人看见、听见或听闻发生家暴,拨打110或12338妇女维权热线等进行报案。特别是涉及未成年人的家暴案件中,邻居或路人报案的比例超过60%。

未成年人家暴案逐年递增

根据统计,涉及未成年人的家暴案件呈逐年递增。

其中,2018年为214起,这些案件中,未成年人直接为家暴当事人的有170起,占比79.4%;未成年人现场目睹家暴过程,间接受害的有44起,占比20.6%。特别涉及未成年人的家暴案件中,10%左右的报案人为未成年人本人报案。

白皮书显示,未成年人的家暴还有报警时间节点的特殊性,如寒暑假期间报案量明显增多。

为此,杭州市妇联委托了专业的社会组织参与家庭暴力报案的后续处置工作,尤其是委派专业心理咨询师对未成年人进行心理辅导,降低其被家暴以及目睹家暴所造成的伤害。

男性报案数逐年增长

白皮书还显示,三年来,在家暴报案量下降的同时,男性报案数却保持逐年增长。其中2018年为22件,虽然与总报案量相比占比不大,但受传统观念影响,社会对男性受家暴不重视乃至嘲笑的态度,让不少男性不敢求助。

据悉,杭州市妇联牵头全社会的反家暴工作,男性被家暴同样可以向市妇联求助。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图