健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

当好市民餐桌的安全卫士 农贸市场再出实招

来源:杭州日报 发布时间:2019/5/22 15:31:00 浏览:[157]

在杭州,每个农贸市场都配有“农产品安全快速检测室”。在农贸市场开展农药残留检测工作,杭州已经持续了近20年,由此培育了一大批农产品检测员,他们每天与蒸馏水、显色剂、酶、农药残留速测试剂以及实验工具打交道,通过实打实得出的数据,守护“餐桌安全”,为市民筑起防护线。近日,杭州市农贸市场行业协会组织主城区各农贸市场的检测员,分批次安排专场培训,请来专业老师,传授农残检测基本原理并现场演示检测操作流程,为这些“餐桌安全卫士”进行了一次新知识大普及和新技术大推广。

培训内容包括检测样品的采样方法、易产生假阳性的样品前处理方法、出现阳性结果的处理方法、农残酶试剂配制方法等。芹菜、香菜、草头等羽状或小叶片直接剪叶片;容易浸出色素的样品,不易剪得太碎;毛豆去壳后检测,在浸泡中会有部分白色外皮浸出,检测液需进行过滤;葡萄、樱桃等颗粒状的水果,整颗提取,根据称重成倍增加提取液的用量……老师深入浅出地讲解、直观规范地现场演示,让参加培训的检测员感觉获益匪浅。

市农贸行业协会相关负责人透露,首期培训班报名通知发出后,140个培训名额不到一天就被“抢光”,为满足大家的好学之心,协会又增设了两期培训,同时根据各区域农贸市场的配置按需“配给名额”,“我们希望发挥协会的平台、桥梁和渠道的作用,动员各方面力量,整合相关资源,提升行业从业人员的知识水平和业务能力,促进农贸市场行业朝着规范化、标准化的方向发展,让市民的‘菜篮子’拎得更安全更放心更舒心”。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图