健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

加强“菜篮子”食品安全 “定制版”食品安全责任险逐步推广中

来源:每日商报 发布时间:2019/5/31 10:09:00 浏览:[192]

在杭州,继幸福南路农贸市场推广食品安全责任险后,这两天,高沙农贸市场的经营户纷纷投保。据悉,这一由杭州市农贸市场行业协会联合保险机构为农贸市场量身定制的食品安全责任险,目前还在上城区、下城区和拱墅区的农贸市场“试水”。钱塘新区市场监管分局相关负责人表示,杭州此举也是日前发布的《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》的具体实践,为落实生产经营者主体责任、提高食品安全风险管理能力、推进食品安全社会共治起到积极助推作用。

保险机构介绍,食品安全责任险是承担食品生产经营者民事赔偿责任的一种保险,在发生食品安全事故时,可以为食品生产经营者承担风险,保障消费者权益。事实上,从农田到餐桌,食品安全问题还需要多方位监管。为筑牢农贸市场食品安全防线,市农贸市场行业协会将在推出食品安全责任险的同时,创新推出农贸市场食品安全治理新模式体系,其中包括明确一条责任轴线、整合一个监管平台、巩固一支专业队伍、建立一套智慧追溯系统、出台一张合格证书、打造一批示范市场等,旨在为“菜篮子”食品安全加一道“安全阀”。

市农贸市场行业协会同时要求杭州各农贸市场,强化日常检测工作,做好生鲜蔬菜水果、生鲜肉类、水产品类等食用农产品的农药残留、兽药、抗生素等污染物残留的检测工作,正确用好专业检测工具,为此,协会也连续组织了两期由主城区各农贸市场检测员参加的专场培训,为这些“餐桌安全卫士”进行知识和技术的系统培训。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图