健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

努力建设“五美与共”的幸福家园

来源:杭州日报 发布时间:2019/6/28 9:56:00 浏览:[334]

昨日上午,我市召开美丽城镇、美丽乡村建设比学赶超推进会。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要把美丽城镇、美丽乡村建设比学赶超活动作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项具体举措,以等不起、坐不住、慢不得的紧迫感和责任感,深入调研、查找差距、抓好整改,努力把全市小城镇和乡村建设成为环境美、产业美、生活美、乡风美、秩序美“五美与共”的幸福家园。

市政协主席潘家玮等市四套班子领导出席。市委副书记张仲灿主持。会上播放了美丽城镇和美丽乡村建设暗访短片,萧山区、余杭区、钱塘新区、临安区、桐庐县、建德市、市建委、市农业农村局负责人作表态发言。

周江勇指出,美丽城镇和美丽乡村建设是小城镇环境综合整治和“百千”工程的升级版,各方面标准更高、要求更严。实施“十镇百村”工程是今年我市“十大攻坚工程”,是市委向全市人民作出的庄严承诺。近年来,我市美丽城镇和美丽乡村建设工作取得了一定成效,但也存在要求不严、标准不高,重建轻管、长效管理流于形式,工作上避重就轻等问题。各地各部门要明确目标、保持清醒、攻坚克难,确保杭州美丽城镇、美丽乡村建设继续走在前列。进度要从严从紧,树立“首战即决战”的意识,全力以赴打好“十镇百村”攻坚战,以实实在在的成果凝聚人心、提振士气。标准要精益求精,突出杭州的“头雁”地位,打造经得起历史检验、百姓评价的民生工程、实事工程。督考要见人见事,完善奖惩机制,强化有效督查,充分发挥“两代表一委员”的作用,确保成果持续稳定。

周江勇强调,要发挥规划龙头作用,定位要准、谋划要深、底线要守,做到谋定后动;大力推进产业振兴,做精做优农业,加快动能转换,推进消薄增收,着力增强内生动力;补齐民生功能短板,坚持务实管用、方便群众、适度超前,推动市政基础设施和公共服务设施向小城镇和农村延伸,提升综合承载能力;保护传承历史文脉,把历史遗迹保护好、把历史文化传播好,彰显镇村文化底蕴;积极创新基层治理,加强农村基层党建,创新治理方式,培育文明乡风民风,使创建过程成为居民共建共治共享的过程。

周江勇强调,建设美丽城镇和美丽乡村是一项系统工程,必须切实加强领导,认真组织实施。各相关单位要结合自身职能定位,明确工作思路,细化政策举措,对标对表、主动作为。各区县(市)要做到干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排。

会前,与会人员赴美丽城镇和美丽乡村建设比学赶超活动现场进行实地考察。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图