健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

红巷薪火永不熄

来源:杭州日报 发布时间:2019/8/12 9:16:00 浏览:[173]

“最好时代最美心,敢为人先存远志。引领风尚注活力,初心不变恒如一。守望相助为邻里,工匠精神世传袭。小营旗帜传接力,红巷薪火永不熄!”

这首诗名叫《最美小营》,来自上世纪60年代毛泽东主席视察过的杭州小营巷。

担任过浙江省公安厅厅长的王芳同志,曾有过一段回忆——1958年1月5日,毛主席在杭州饭店接见完外宾即将赴广州时,突然提出“看看杭州市的卫生”。时任省委副书记吴宪说,小营巷的卫生搞得最好。

于是,毛主席先后来到小营巷61号、56号、42号三个墙门,察看了居民们的卧室、厅堂、厨房、菜橱、水缸等,忍不住赞许:“你们的卫生工作搞得不错!”

为什么毛主席如此关心卫生状况?原来,新中国成立初期百废待兴,卫生事业十分落后,人民的健康得不到保障。毛主席发出了“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平”的提议,旋即,全国上下开展了一系列爱国卫生检查评比活动。人们把苍蝇装在小瓶子里上交,家家户户都翻箱倒柜,清理杂物、死角。

1972年,为纪念毛主席到小营巷视察这一历史事件,进一步促进爱国卫生运动深入发展,小营巷56号墙门,被辟为“毛主席视察小营巷卫生工作陈列馆”。

2001年,该馆原址重建,定名为“毛主席视察小营巷纪念馆”,正厅悬挂着毛主席健步走在小营巷的巨幅照片,陈列着他坐过的藤椅、看过的《杭州日报》和用过的笔记本、笔、墨水瓶等实物。

纪念馆虽小,却生动展示了小营巷翻天覆地的巨大变化,展示了此地60多年来在卫生健康领域争先创优的奋斗史。小营巷社区曾先后于1961年、1987年、1991年三次被国家命名为“全国卫生先进单位”。1995年,这里被国家民政部命名为“全国模范居委会”。

勤劳智慧的小营人说,成绩和果实,离不开毛主席当年的鼓舞。多年来,社区的卫生工作,从消灭老“四害”到治理新“四害”、从环境综合整治到全民健康教育,治理手段亮点纷呈,吸引了海内外宾客纷至沓来——美国著名记者安娜·路易斯·斯特朗、美国波士顿市市长怀特、日本岐阜市市长莳田浩等知名人士和政要,均曾参观访问。

基层卫生无小事,守护民心就是守护初心。为马市街90号的居民解决“一户一表”问题,协调天然气管道安装,为老年人筹款安装楼道爱心椅、小区休闲椅,推进沿街外立面整治,帮建国南路的居民解决房屋漏雨问题,为下华光寺的居民新修公共晒衣杆……小营街道的党员干部真正挑起了“担当作为”这四个字的分量。

近年来,小营街道还发掘出一大群“最美小营人”:号召身边人一起参与公益的吴斌中队,为贫困学子铺垫未来的特美刻团队;用脚步丈量社区、十年如一日坚持守护楼道灯的“最美楼道长”刘桂秋,为他人延续光明与生命的朱强荣;奔波于楼道间调解纠纷的“红巷老舅妈”团队,待邻居如至亲、不求一分一厘报酬的“最美女儿”徐多富;自编自演公益演出只为娱乐邻舍的朱仲康与胡月琴夫妇,身怀十八般技艺、遍游神州发掘并传承传统文化的鲁立清……小营人在共建美好家园的历程中,可谓是“遍地英雄下夕烟”。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图