健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

退休人员学习急救知识 提高自救和互救能力

来源:杭州市政府门户网站 发布时间:2018/8/8 15:53:00 浏览:[1824]

   夏季来临,中暑、溺水的人越来越多,那遇到这些紧急情况怎么办?近期,灵隐街道人社站联合卫计科邀请到西湖区红十字会的孙老师为辖区企退人员进行了一场夏季急救知识培训。 

  讲座刚开始,孙老师就讲起了遇到紧急情况没有及时急救的案例,特别是每年因没有得到急救的人数已达到54万多,相当于每分钟都有1人死亡。听到这些数字,企退人员都认识到急救的重要性。   

  夏季中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,根据体温调节,人的体温需恒定在37度左右才能保证生理机能正常运行。企退人员都是以老人居多,身体素质本就下降,特别容易中暑。孙老师先讲了预防中暑的一些常识,如户外运动不要在爆嗮的环境中,多饮水,多吃清凉食物等。一旦遇到已失去意识的重度中暑人员,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸,并及时拨打120等急救电话。夏季游泳的人也越来越多,孙老师接着又给企退人员讲解了遇到溺水需急救的一些常用办法,大家普遍认为溺水救上岸后要把人倒挂将水倒出,其实这是错误的,应将人保持稳定侧卧位,头部位置恰当,使口鼻能自动排出液体。最后孙老师将最重要的急救方法——心肺复苏为企退人员现场演示,大家对着人偶都跃跃欲试,想将自己刚才所学知识实践一番。 

  通过这次急救知识培训,企退人员都学习到了新的急救知识和方法,增强了自救和互救的能力。同时“黄金四分钟急救”将深深铭刻在企退人员的脑海中,感受到急救的重要,生命的珍贵。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图