健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

第八届杭州学习节举行分享会

来源:杭州日报 发布时间:2018/10/17 10:30:00 浏览:[1023]

诗书传音,翰墨逸飞,乐学悦享,名城书香。昨日,“乐学悦享 名城书香”第八届杭州学习节举行分享会,发布学习节成果榜单,分享学习型城市建设的“杭州经验”,推进实施“满城书香”工程,以一流学习建设一流城市,推进建设世界名城,打造新时代中国特色社会主义的重要窗口。

杭州是中国第一个加入联合国教科文组织全球学习型城市网络的城市,是全球学习型城市建设的成功范例。此次学习节,也引来联合国教科文组织的关注,联合国教科文组织终身学习研究所所长大卫·安蒂莱出席分享会,他说,杭州为学习型城市创建“15分钟学习圈”,而通过学习节这样的活动,又培养了一种包含终身学习理念的生活方式。“杭州学习节,推动终身学习成为市民的生活方式。”

此次分享会的一项重要议程,就是发布本届学习节的成果榜单。根据发布,学习型城市10件大事包括:开展庆祝改革开放40周年活动、开展“我最喜爱的习总书记一句话”杭州理论宣讲活动、杭州开展“大学习大调研大抓落实”活动、举办2018中国数字阅读大会、举办第八届杭州学习节、开展“我们的价值观”主题实践活动、实施2018马云乡村教育计划、举办第十二届西湖读书节、启动杭州书房建设、“中国网络作家村”落户杭州等。雷海为、俞果、蒋应成、厉柏海、郑容凯获“最强学霸”。杭州诗词大会冠亚季军郭精金、楼航、杜清雨获“最佳杭州诗词文化大使”。筑梦书屋、钟书阁杭州店、麦家理想谷、拱宸书院、纯真年代书吧获“最酷书房”。杭州诗词大会、第十四届“品味书香,阅读经典”读书征文活动、温暖阅读——“你点我送”大型赠书活动、杭州市全民学习活动周、“信用借还图书”服务、大型音画组歌《钱塘词画》公演获“最潮活动”。咪咕阅读、网易云课堂、“三分钟理论快讲”平台、杭州市青少年学生第二课堂、大家朗读线上平台获“最火学习平台”。分享会上,代表杭州学习型城市建设成果组织和人物,也用诗配乐、唱诵、群诵等多种形式,分享了他们的所思、所学、所悟。

杭州学习节,让学习既快乐又充满收获。从2011年起至今,杭州学习节已走过了8个年头,营造出了一股浓厚雅致的学习气氛。本届学习节从7月底到11月,以“乐学悦享 名城书香”为主题,由学习引领活动、学习PK活动、学习争创活动、学习走读活动、学习惠民活动等五大系列活动组成。理论快讲、诗词大会、“1+6”推选……受众高达1600多万人次。如今在杭州,学习不仅是节日,也成为日常生活的一部分。一座座书房逐渐成为杭州新的文化地标,各类读书活动、线上阅读也是风生水起,构建起开放、多样的终身教育学习服务空间。

“山水钟灵秀,书香满杭城。我来杭州多次了,很多时候我看到很多人在阅读,大家被书香浸润熏陶着,这也是杭州和我走过的很多城市的不同之处。”杭州诗词大会总冠军郭精金在分享会上说,杭州灵秀的城市气质,不仅在于良好的自然环境,更重要的是一种悄然的读书氛围。生活,因学习而精彩;城市,也因学习在改变。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图