健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

杭州首届非遗体育大会叫人大开眼界

来源:杭州日报 发布时间:2018/10/17 10:31:00 浏览:[1015]

昨天,在江干区文体中心,由江干非遗中心、彭埠街道执行承办的杭州市首届非物质文化遗产传统体育大会上,好多杭州老底子田间地头、屋里人家信手拈来的小游戏,变成了一个个有趣的比赛项目。

瞧,杭州各个城区老老少少的代表纷纷上阵比拼,好多项目你可能听都没听过。

举“高照” 举到喝彩声连连

拉开大会序幕的是一场非遗项目展演。江干的打莲响、淳安的竹马、富阳的龙腾盛世、萧山的高照、西溪的船拳、建德的天罡拳、彭埠的抖空竹……这些传统体育、游艺与杂技类及传统舞蹈类项目轮番上阵、一一登台。

人气最高的要数萧山的高照,它是萧山龙灯胜会上的一个主要成员。

“高照就是大旗,我们当地人叫它高照,有胜会就必有高照。”展演者傅乃成说。大旗高达13米,重量有80来斤,将旗和旗杆结合,就像风帆,象征风调雨顺、国泰民安。昨天展演现场,旗手们举着巨大的高照在运动场上奔跑,令观众喝彩连连。

在展演进行的同时,现场非遗项目展示区开设了31个摊位,为观众呈现杭州市内各具特色的非遗产品,有萧山过江布、王星记扇、江干古木船、张小泉剪刀、越窑青瓷、西兴灯笼、萧山花边、中泰竹笛、富阳纸伞、鸡血石雕、桐庐剪纸、青溪龙砚……

老游戏也不是谁都会玩

随后进行的游戏比赛环节,更是好玩。

你知道有一种游戏叫“粪坑棋”吗?喏,好几个人围在一块,正蹲在地上对弈。只见地上用粉笔画出相邻的4个米字格就是棋盘,对弈双方中的甲方16个子放在棋盘上围成一圈,乙方只有一块大石头放在棋盘正中间。这种玩法有点像围棋,甲方要想方设法把乙方团团围住,使其无路可走。而乙方则可以想办法移动大石头将甲方的棋子吃掉。一盘棋下得风生水起。

65岁的姜生林特地从富阳赶来参加比赛,他说,儿时光的记忆啊一下子就浮现了,“我们老底子也玩这个呢,下法大同小异,随便捡几个石头就能玩了。”

45岁的陈国娟右手翻飞,手上的小米袋往上一抛,一个翻手迅速将桌上的5块小麻将牌子翻个面,再抛一下,再一把迅速抓起麻将牌子。“有30年没玩了吧,上初中那会,没什么玩的,课间就喜欢玩这些,掼春子、踢毽子、跳绳。现在好像一下子回到小时候了呢。”



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图