健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

看杭州“文化礼堂+” 让乡村文化动起来活起来

来源:杭州日报 发布时间:2019/3/20 9:05:00 浏览:[427]

在三联村,千年传承下来的“索面文化”融入礼堂文化,带动当地村民增收致富;在迎丰村,社会主义核心价值观与“杨震”廉政文化在文化礼堂实现完美结合,传承与延续着“杨氏家风”……

党的十九大提出实施乡村振兴战略,今年中央一号文件也专门指出“支持建设文化礼堂”。截至目前,杭州市已经建成1075家农村文化礼堂,村级覆盖率达到了53%。“把文化礼堂和当地特色文化结合起来,既丰富了礼堂文化内涵,又弘扬了优秀乡土文化,这是一个值得学鉴的模式。”昨天,市农村文化礼堂建设工作现场推进会在临安召开,与会人员一起走进临安的村庄,感受当地文化礼堂建设巧思匠心。

走进新时代,作为文化礼堂建设发祥地的杭州,又有哪些新目标?会给乡村振兴带来哪些新气息、新风尚?

进度:一年完成了以往两年的建设工作量

2018年,是全省农村文化礼堂启动新一轮建设,设定完成全覆盖目标任务的起始之年。据统计,去年杭州累计投入建设资金5.4亿元,一年完成了以往两年的建设工作量,实际建成307家文化礼堂,总体任务完成率一举过半。

如雨后春笋般成长的农村文化礼堂,正在改变着杭州乡村的文化生态,悄然呈现了“千家文化礼堂、万场文化活动、百万群众参与”的壮阔文化图景——

探索推进“高校师生进礼堂”活动,分别与杭州师范大学等9所高校签订“一对一”合作共建协议,为文化礼堂长远发展提供人才支撑,注入全新活力;

持续推进“乡村文化走亲”活动,活跃乡村文化,丰富村民生活,初步构建形成了覆盖区、县(市)、乡镇(街道)、村三级组织的乡村文化活动网络……

去年,全市各地文化礼堂举办文化活动4万余场次,惠及农村干部群众450万人次。

目标:高标准打造乡村文化新地标

浙江省委、省政府提出:到2022年底,要基本实现500人口规模以上村农村文化礼堂全覆盖。根据这一目标,杭州也明确提出了相应的任务完成时间表,并动员各地要把每一个文化礼堂建设任务落实到具体行政村、精确到具体建成时间——今年,要力争全面启动建设840家以上文化礼堂;在11月底前,全面建成320家以上文化礼堂;确保到2020年底前,在全省率先实现全覆盖目标。

在确保“数量”的基础上,杭州对“高质量”的要求也丝毫不松懈:全市将坚持“一村一韵”“一堂一品”,对照当地经济社会发展水平、服务人口数量以及群众对美好生活的新期待,对标高星级文化礼堂建设标准,在设计上与当地自然环境、地理风貌、建筑风格等相辉映,在内容上与村庄人文历史、风土人情、民俗习惯等相融合,高标准打造乡村文化新地标。

探索:“文化礼堂+”的空间有多大

文化礼堂建设是基础,建成之后如何管理和开展活动,才是礼堂内填充的“血与肉”。如何让乡村文化真正活起来动起来?在昨天大会上,“文化礼堂+”的概念被多次提及。

考察点之一的三联村,是湍口温泉村落景区的组成部分。村文化礼堂由村里留存至今的上世纪70年代大会堂改建而成,完整保留了当时布局风格。不过,其“内在”却远远超出了原有“礼堂”概念——这里不仅设有舞台、村庄会客厅、三联越剧团展示厅和“三联雅室”特色书屋,还把文化和旅游结合起来,打起了“索面文化”的招牌。结合村落景区建设,村民在文化礼堂边上建起了索面馆、索面工坊、索面广场,这里也成了展示三联文化、体验三联索面、购买三联特产和为村民提供学习、休闲的综合性场所,受到了村民的一致好评。

“现代农业不再是简单的耕种,早已被赋予了生态、休闲、文创等众多的新兴概念。”会上,市委常委、宣传部长戚哮虎表示,农忙播种收割、果蔬花卉采摘、乡村主题民宿、非遗民俗传承等活动,都为“文化礼堂+”提供了广阔的结合空间,有助于培育形成各具地域特色的乡村文化业态,推动乡村文化产业发展。

此外,会议还对下一阶段文化礼堂建设提出要求:要坚持以全覆盖为目标,大力推进农村文化礼堂高质量发展;坚持以规范管理为抓手,全面提升农村文化礼堂长效运行水平;坚持以明德树人为导向,创新引领礼堂文化新风尚;坚持以新时代文明实践中心建设规范为准绳,全面深化农村文化礼堂建设内涵;坚持以要素保障为重点,全方位凝聚农村文化礼堂建设合力,推动全市农村文化礼堂向着“大门常开、活动常态、内容常新、群众常来”的运行目标迈进。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图