健康搜索:
重点项目
健康服务
健康人群
健康环境
健康社会
健康文化
健康产业

长三角顶尖药企聚会钱塘新区 G60科创走廊生物医药产业联盟昨日成立

来源:杭州日报 发布时间:2019/5/29 9:21:00 浏览:[141]

东起上海松江、西至安徽合肥,扮演长三角更高质量一体化“引擎”的G60科创走廊,把目光投向了生物医药领域,并把最新发力点选在了杭州。昨日,2019中国·杭州医药港健康产业峰会(首届抗体药大会)暨长三角G60科创走廊生物医药产业联盟成立大会在钱塘新区举行。

55家单位组成首批联盟成员

2019年2月5日,浙江省《政府工作报告》提出,制定浙江推进长三角一体化发展行动纲要,共同打造长三角一体化发展示范区。

而长三角G60科创走廊生物医药产业联盟以国家相关政策为指导,以市场为导向,以企业为主体,通过“产、学、研、用”相结合的新机制、新模式,加强生物医药产业、资本、平台等多层次、全链条领域合作,促进高端要素资源整体优化配置,加速推动产业发展。

据了解,首批联盟成员共由55家单位组成,包括8家医疗器械企业,47家生物医药企业,其中14家是来自杭州本地的企业。“联盟的成立,有助于打造生物医药产业高地、研发的集聚地和人才吸引地,更好地发挥产业生态优势,通过集聚和辐射,加快推动生物医药产业的高质量发展。”G60科创走廊联席办常务副主任陆峰表示。

近800家生物医药企业集聚医药港

今年以来,中国药科大学(杭州)创新医药研究院揭牌运营,天境生物研发及产业项目相继落户钱塘新区,一批生物医药领域的引领性项目正在快速集聚。

“作为新区的主导产业之一,我们将不遗余力地重点发展生物医药企业,加快集聚全球生物医药创新资源,逐步构建‘六链融合’的全链式的生物医药研发生态圈,把杭州医药港打造成为国内顶尖、世界一流的生物医药科技研发创新高地。”杭州市副市长、钱塘新区党工委书记柯吉欣在成立大会上表示。

据了解,杭州医药港小镇位于国家双创示范基地,面积3.5平方公里,是浙江省和杭州市生物医药产业的核心区。经过2年多的打造,目前已集聚各类生物医药企业近800家,辉瑞、默沙东、强生等全球十大药企已有7家落户,产值规模超300亿元,占杭州市生物医药产值比重近50%,相继获评省级创新服务综合体、省级特色小镇、省级高新技术特色小镇和省级优秀小镇。“医药港的龙头效应很明显,所以我们企业的大本营就设在这里。”杭州和泽医药科技有限公司董事长兼总经理倪晟表示。

本次峰会的举办,将对全面搭建国际与国内市场、构筑创新与产业化密切融合的交流平台、培育区域精准医疗产业环境,释放创新合作信号,塑造区域产业名片,具有重大的推动作用。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图