健康搜索:
健康活动
健康活动

“牵手行动·听力重建”计划在杭启动

来源:每日商报 发布时间:2018/4/3 9:52:00 浏览:[4387]

上周六,“西湖·天籁牵手新声慈善日”活动在杭州梦想小镇隆重举行。活动现场,“牵手行动·听力重建——浙江百人救助计划”正式启动(以下简称“牵手行动浙江”)。本次活动由中国听力医学发展基金会和杭州师范大学附属医院共同举办。即日起,将为100位贫困患者提供免费人工耳蜗及植入手术援助。

来自河南的威威(化名)也曾是一名听力严重受损的患儿。刚出生时,威威并没有任何异常,1岁多时,他会简单地叫爸爸妈妈。但没曾想,等到2岁了,他还是只会叫爸爸妈妈,只能说几个简单词汇,发音不会翘舌,也不跟人交流。

威威妈妈带着他去当地医院看语言发育,检查完声带后,医生告诉她,威威声带发育没问题,倒是听力要做个检查。果然,威威的听力确实有问题。

“左耳听力损失超过60分贝,右耳损失超过90分贝,当时就已经是重度听力受损了。”她说,因为还残存着部分听力,所以在医生建议下戴上了助听器。然而随着威威的长大,听力每况愈下。到了4岁时,助听器也不能让威威听清楚了。

医生建议做人工耳蜗手术,可高昂的手术费让一家人望而却步。所幸在中国听力医学发展基金会帮助下,威威最终成功接受了人工耳蜗手术,恢复了听力。

现在8岁的威威已经是名小学二年级的学生了,成绩在班里名列前茅。

中国听力医学发展基金会秘书长公泽忠透露,我国听力残疾人数2780万,居各类残疾人数之首,其中浙江省听力残疾者约有105万人。由于我国医疗资源的不平衡和不充分,部分重度听障者不能得到及时的关注和救助,耽误了宝贵的救治时间。

杭师大附院耳鼻咽喉科学科带头人周雪华主任说,听力障碍患者主要分两类,一类是语前聋,即患者在还没学会说话之前就听不见声音了,这类患者发生耳聋的时间通常在3周岁以前。还有一类是语后聋,指的是患者在听不见之前已经学会说话,比如老年性耳聋。

“先天性耳聋的影响因素包括遗传因素、妈妈在孕期发生病毒感染、宝宝早产或出生体重过低、胆红素过高等,都可引起先天性耳聋。此外,还有一部分是因为药物引起的耳聋。”周雪华说,根据遗传规律,若夫妻双方均患有听力障碍,则宝宝耳聋几率为80%;夫妻一方携带明显耳聋基因,则宝宝耳聋几率为50%;若父母为隐性基因携带者,那么宝宝耳聋的几率是25%。还有一种情况下,如果母亲因为药物导致耳聋,那么宝宝也会面临同样的问题。

一般而言,目前新生儿在出生后42天内未通过听力筛查的,最好在3个月时做一次耳聋基因检测。由于迟发性耳聋具有隐蔽性,传统的听力筛查方法难免会有所遗漏,而耳聋基因检测则可以明确遗传病因,从而预防和减少迟发性耳聋的发生,或保护残留听力,避免听力损伤加重。患儿根据检测出来结果的不同,可选择人工耳蜗手术、佩戴助听器、用药等等手段。

“先天性耳聋,对于佩戴助听器6个月后无效或效果很小的双侧极重度感音神经性聋(SNHL)患者,推荐植入人工耳蜗。一般在2岁前最佳,其中诊断比较早的,植入年龄可以在1周岁。”周雪华说,实际上国内不少患儿由于家长意识不强,诊断较晚,错过了最佳时间,植入时年龄较小的儿童,以及使用口头交流而非全部交流方式(包括手势)的儿童言语知觉改善更多,因此,建议在语言发育最佳时期的2岁之前,植入为宜。

■相关信息

牵手行动·听力重建——

浙江百人救助计划

资助标准:

为适宜患者提供三项救助费用,包括人工耳蜗费用、手术费用、部分康复费用。

申请条件:

1、中国国籍,浙江籍或常年在浙江工作和居住的建设者及其亲属中的重度极重度耳聋患者,以及杭州市对口支援城市阿克苏市的贫困重度极重度耳聋患者;

2、重度或极重度感音神经性耳聋患者;

3、符合人工耳蜗植入适应症,无手术禁忌症;

4、有残疾人证及医院诊断证明;

5、家庭贫困者优先考虑;

6、年龄不限。

报名方式:

发送报名邮件至邮箱:hzs2ent@163.com

 



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图