健康搜索:
健康活动
健康活动

杭州市第七人民医院“六一”举行大型相关义诊

来源:都市快报 发布时间:2018/5/30 10:30:00 浏览:[3611]

据医学上统计,有5%-10%的学龄儿童(6-16岁)有学习注意力方面不同程度的问题,从性别上来说,男生是女生的4-9倍。

杭州市第七人民医院儿童心理科主任、副主任医师周国岭说,有老师跟他反映,现在学习上有困难、注意力不够集中的孩子好像越来越普遍,学习成绩从前往后数,排在后面1/3到1/4的学生,多半注意力不集中,学习成绩上不去。

“注意力的问题其实不光表现在多动上,它有个专门的名词,叫‘注意缺陷多动障碍’,简称ADHD,包括多动的,也包括单纯就是注意力缺陷的。”周医生说。

记者 谢谨忆 通讯员 李彬

9岁男生上课好动到老师要讨饶 晚上写作业能拖到十一二点

小东(化名)今年9岁,三年级,照理说这个年纪应该有自控能力,上课可以坐得住了。

可小东从幼儿园起就好动,现在好动到老师要讨饶:上课跟猴子屁股一样转前转后,老师一朝向黑板,他就脸朝后坐着去了;小动作很多,桌子上满是他切过的橡皮头、拆碎的笔帽;自己玩还不算,还跟前后左右的同学搭腔讲话;老师让他坐讲台边的“VIP桌”,几分钟不注意,他能偷偷溜到最后一排去玩……

回到家,小东一样好动,如果父母不在旁边督着,他东摸摸西弄弄,三年级的作业能做到晚上十一二点去。

其实小东蛮聪明的,反应也快,可因为多动、无法集中注意力,他的成绩在全班倒数。父母终于觉得儿子再这样下去不行,晓得市七医院有专业的儿童心理科,就带着他找到周国岭主任。结果一测试,小东的注意力值只有正常孩子的1/4到1/3,多动次数是正常孩子的6-7倍。属于典型的注意力缺陷多动障碍。

“怎么看孩子是有多动障碍还是单纯活泼外向呢?家长老师可以关注一下,看孩子是不是表现出和年龄不相称的注意力易分散,单纯活泼的孩子在应该集中注意力的场合,是能够很好地集中注意力的。比如八九岁的孩子,是不是还像四五岁的孩子那么缺乏自控力?四五岁的孩子幼儿园上课时在教室里跑来跑去也许不算什么,但八九岁的孩子还在教室里跑来跑去就要注意了。”

周主任说,多动的孩子除不分场合的过度活动外,还会表现出注意的广度缩小、学习困难、易冲动、易发脾气等,有些孩子还会有认知功能的损伤。

11岁女孩不多动但也有注意力缺陷

上课大部分时间在天马行空神游

但是,多动并不是注意力缺陷的唯一表现。

半个月前,周主任还接诊过一位11岁的小姑娘。小姑娘5年级,文文气气,完全没有多动的表现,妈妈叫她做什么,她就做什么;医生叫她做心理测试,她也很乖地配合。

可是,周主任发现,和小姑娘讲话的时候,她却总是心不在焉,回答着“嗯嗯”,却好像总是自己在想自己的事情。

女孩的妈妈说,一堂课40分钟,孩子最多只有5-10分钟能集中注意力,大部分时间都在天马行空地神游,问她,她说她在想放学后买点什么零食、周末哪里好玩,有个小姐姐穿的裙子很漂亮也想买一件……

女孩虽然在神游,但手上小动作并不多的,也不和同学聊天。就是老师叫她站起来回答问题,她完全答不出来了,好像是在看着黑板,但眼神一片空洞。

到市七检查,这个女孩子的注意力值只有普通孩子的1/4左右。

“这样的孩子也属于注意力缺陷多动障碍的范畴,注意力缺陷多动障碍分多动型、注意力缺陷型、混合型,这个女孩是属于注意力缺陷型。”

注意缺陷型孩子虽然不会打扰到别的同学,但她学习跟不上,总是这个也不会做,那个也做不来,自信心就会受到影响,容易自暴自弃,所以一样要及时接受治疗。

孩子为什么会有注意力缺陷多动障碍?

和遗传、环境、铅中毒等都有关系

周国岭主任说,孩子注意力有缺陷,多动,是有生物学基础的神经发育障碍,是脑内的结构和功能出现了微小的损伤,很大一部分跟遗传有关系。父母如果小时候有这方面问题的话,孩子相对也容易有。

当然也有环境因素的影响。比如母亲怀孕期间吸烟,或者接触二手烟、三手烟、爱喝酒,都会显著增加孩子出现ADHD的风险。

还有母亲营养不够、妊娠期感染,或者生产时有过短暂的宫内窒息、早产、新生儿体重过低等,都有可能出现孩子神经发育异常。

另外就是铅中毒。有些劣质汽油里是含铅的,油漆里也会含铅,汽车的尾气、新装修的家庭环境,长期待在这样的环境都有可能因重金属蓄积导致小朋友大脑受到影响。

注意力缺陷多动障碍有些能随着大脑的发育慢慢好转,有些发育不好,如果一直不治疗,就会变为成人多动症,经常丢三落四、上课上班坐不住、静不下心、容易走神等等。

周主任建议,有注意力问题的孩子,应该尽早干预,如早做注意力训练和感觉统合训练。必要时还可以适当用一些提高注意力的药物,帮孩子改善注意力,帮助神经发育。

市七医院有脑电生物反馈仪可以为孩子做注意力改善的训练,今年,他们还引进了VR,VR是用立体虚拟场景来训练孩子的注意力,孩子会有身临其境的感觉,更有吸引力。

健康成长有效学习

提高孩子的学习注意力

杭州市七医院儿童心理科 “六一”系列活动

健康成长,有效学习,是家长和孩子共同关注的主题。为了庆祝今年的六一儿童节,杭州市第七人民医院儿童心理科联合杭州少儿图书馆开展“让学习更有效,提高孩子学习注意力”系列活动。

“六一”系列活动包括免费检测、心理咨询、义诊等形式,关注儿童和青少年的心理健康,向广大学龄期儿童和青少年以及家长普及提高孩子学习注意力的相关知识。

一、义诊

时间:2018年6月1日(周五)上午8点-12点

地点:杭州市第七人民医院4号楼一楼(杭州市西湖区天目山路305号)

义诊范围:儿童学习注意力障碍、青少年情绪障碍、抽动障碍、强迫障碍、自闭症、网络成瘾等问题。

特别福利:去义诊的小朋友可以获得小礼物,现场还有感统训练体验卷、生物反馈(注意力)体验卷免费发放。

二、注意力体验、现场咨询活动

时间:2018年6月3日(周日)上午10点-11点30分

地点:杭州少年儿童图书馆一楼(西湖区曙光路75号,浙江图书馆旁)

现场测试:5分钟测出孩子的注意力是否集中,现场体验注意力集中游戏。

现场咨询:心理咨询师一对一现场咨询,包括儿童注意力问题、学生情绪问题、亲子关系、家庭教育、网络成瘾、自闭症等等。





u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图