健康搜索:
健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康

延缓老年痴呆 家人的鼓励很重要

来源:都市快报 发布时间:2018/5/30 10:39:00 浏览:[3219]

主持 陈斌华 主任医师,浙江大学医学院精神卫生中心、杭州市第七人民医院老年精神科病区大主任,中国心理卫生协会老年心理卫生专业委员会委员。

前几天,在老伴的陪同下,63岁的张大爷来看我的门诊。在门诊室一坐下,老伴就开始埋怨起来:“我家这个老头子,记性越来越差了,肯定是老年痴呆了。”一番交流下来,我大致了解到,近半年来,张大爷出现了记忆明显衰退的情况,家务活不会干,东西常常找不到,有好几次甚至一出门就找不到回家的路。

为了进一步了解患者的情况,我和张大爷聊了下,张大爷大学文化,退休之前是工程师,人长得清清爽爽,待人接物也很有礼貌。他的记忆问题到底有多严重?我给他做了记忆测试,得分是94分。这个记忆测试一般人得分在110分左右,得分低于90分,才被认为记忆已受到明显损害。磁共振的检查结果也显示,张大爷的大脑有轻度老年性改变,脑血管有一些小梗塞灶,但并不是很严重。

种种检查结果表明,张大爷确实已经出现了轻度记忆损害,但检查结果和临床表现并不相符,从检查来看,他目前还不至于一出门就回不了家。此外,他也没有焦虑和抑郁情绪,也就是说,没有情绪问题导致他的记忆发生损害。

这究竟是怎么回事?一番观察之后,我发现,问题出在他的老伴身上。张大爷刚出现记忆减退的时候,老伴对他的埋怨、指责非常多,还喜欢给他身上贴标签,说他“肯定是老年痴呆了”,造成张大爷的心理负担很重,做事情就畏手畏脚。同时,因为他做事经常出错,渐渐地,老伴就不让他做了,这样一来,用进废退,进一步造成了他的生活能力下降。

我告诉张大爷的老伴,像张大爷这样的情况,除了及时就医,家人鼓励和支持也非常重要,平时应该多鼓励他做一些自己力所能及的事情,鼓励他们多听、多读、多写、多用、多用脑,培养他们的自理能力,尽量延缓智力和记忆力的减退。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图