健康搜索:
健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康

农历五月百病生? 恰逢梅雨季节要保护心脏也要护好肠胃

来源:健康杭州网 发布时间:2018/6/25 10:20:00 浏览:[3155]

今年6月14日开始进入农历五月,民间自古就有农历五月百病泛滥,故有“毒月”之说。另一方面,梅雨季节也例行来到,雨季开始,气温有了较大回升,空气潮湿,流通不畅,容易滋生细菌、霉菌。

很多人会在这个时节觉得不舒服,沉闷乏力,脾胃虚弱,胃口不佳甚至动不动闹肚子。事实上,当前有两类疾病不得不防:心梗和胃肠道疾病。

每到梅雨季节就容易突发心梗

杭州的夏大伯最近又去医院走了一遭。前几天杭州天气忽然转凉,还下起了连绵不断的雨。在家闲坐的他忽然感到胸闷心慌,脸色苍白,汗流不止。家里人一看这情况,立刻拨打了120急救电话。杭州市红十字会医院接诊后,诊断夏大伯为突发心梗,立即进行了心脏支架手术,这才让夏大伯转危为安。

事实上,这已经是夏大伯四年里第三次安装心脏支架了,尽管平时都按医嘱规范服药,但每到秋冬交替和梅雨季节,还是很容易发病。

心内科最忙的时节是秋冬季,除此之外还有一个小高峰——梅雨季节。每值梅雨,心内科病房常常人满为“患”:重症高血压、不稳定型心绞痛、急性心肌梗死、重度心力衰竭、恶性心律失常的抢救铃此起彼伏。

医院心内科黄琪副主任医师解释,梅雨季节多雨潮湿,空气湿度显著增加,气压低,人体感觉闷热,容易出现胸闷、气短、烦躁、心慌等不适症状,诱使血压升高,还可能导致植物神经功能紊乱,心肌耗氧量增加。而集中的雨水又使户外活动机会减少,人的情绪易急躁,加上闷热的天气,人体极易出汗,导致血液黏稠度增加,冠心病患者容易发生心肌缺血,出现胸闷、气短等心绞痛症状,严重的甚至会发生心肌梗死、心律失常、心力衰竭,甚至导致死亡。

“高血压患者在梅雨季节应格外注意生活、饮食和起居。坚持低盐低脂饮食,保持适量运动、大便通畅;维持情绪稳定,避免激动;不可随意减药、停药或药物调整。”黄琪强调,还应相应增加测量血压的次数,一旦血压出现波动应及时就诊。

贪凉贪嘴,导致肠胃“滋事”

每年到了六月下旬,身边总有人出现胃口减小的情况,有时胃部还会隐隐作痛,嗳气,反酸,恶心,或出现难以描述的胃部不适以及腹泻等消化不良的症状。进入梅雨期,各大医院的消化内科门诊也多了不少胃肠道疾病患者,不少人出现腹泻、呕吐、腹痛等相关症状,引发多种胃肠疾病,其中以饮食不当为主要原因。

45岁的杨先生平时体格不错,但最近被腹泻这件事情闹得心神不宁。“每天都会拉,但不频繁,肚子疼倒不怎么疼,也就没去医院看。直到这两天开始有点痛,保险点还是到医院来看看吧。”经过医生诊断治疗后,杨先生腹泻得到了缓解,至于病因,推测是之前工作紧张疲劳过度,加上贪凉多吃了冰箱里的水果有密切关系。

杭州市第一人民医院消化内科副主任杨建锋说,入夏后食物容易腐烂变质,本身就要引起重视。而夏季贪凉或者身体消耗过大都可能造成人体的免疫功能低下,一旦病原体入侵,人们常常没有抗病的能力。

“夏季腹泻病人多,有些人一腹泻就去吃止泻药,实际上要具体情况具体分析。如果是感染性腹泻的病人不宜口服止泻药物,其主要原因是不利于毒素的排除。病原体在肠道产生了大量毒素,一旦使用止泻药,毒素及病原体均排不出,反而使患者产生中毒症状,会加重病情,不利于患者疾病的恢复,严重者就会引发败血症。因此,如果腹泻情况严重,应第一时间就医,尤其是老人和小孩。”

浙江医院中医内科杨敏春副主任中医师提醒,要特别注意饮食卫生,饭前便后注意正确洗手,家里的生食、熟食分开存放及切用,少吃隔夜菜,尽量不去卫生不达标的路边摊及餐饮店。往往湿热之际,人们的脾胃功能也比较差,如果胃口不好的,注意清淡饮食,减少肥甘厚腻之品。

她还建议,学学老祖宗,适当选用芳香药物。一方面可适当佩戴、悬挂香囊香草,有一定的化湿解毒辟秽的功效,另一方面可选择一些芳香类的佐料加入平常的饮食中,比如苏叶、薄荷、罗勒等,可化湿解暑,改善食欲。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图