健康搜索:
健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康

熬夜看世界杯 阴阳失衡很伤“肝” 中医教您这么补救

来源:每日商报 发布时间:2018/6/25 10:29:00 浏览:[3319]

 世界杯赛事正酣,一大波中国球迷也跟着心情忽上忽下,为自己支持的球队或喜或悲,也惆怅:熬夜看球后精力回不了,怎么办?

浙江中医药大学附属第二医院(省新华医院)风湿免疫科杨科朋副主任医师表示,阴阳平衡是中医最基本的养生观,中医认为,阴阳动态平衡是健康的基础,是生命、生理活动正常的保障。白天属阳,人体的生理功能也以兴奋为主,应该去工作、学习;夜晚属阴,主要就是休息。

“晚上熬夜看球之后,第二天人除了疲劳之外,有些人还会觉得心情差、急躁、易怒,这就是‘伤肝’了。熬夜的‘熬’字也有‘煎熬’的意思,熬夜时人体缺少濡润的滋养,所以会出现阴经亏虚的情况,表现出口干、眼干、爆痘等等上火的症状。”

许多人在看球时会吃一些夜宵、零食,还有冰啤酒等等,他表示,辛辣、生冷、黏滑或者有特殊气味的食物是伤阴耗气的,所以白天会更感觉疲劳、无力。

“熬夜看球时精神抖擞,可到了熬夜后第二天却浑身不舒服,各种问题都出现了。因此,不要等到出现症状后再想着补救,在熬夜前或熬夜中就可以适当地通过饮食进行调补,这也符合中医‘治未病’的理念。”杨科朋介绍,具体可以从以下几方面入手。

1、防困

少吃米面多蛋白。如果准备熬夜的话,在晚餐时,最好适当减少些米饭和面食的量,增加些鱼虾肉类、优质蛋白类食物和蔬菜,混合类食物有助于延长胃排空,比较耐饿,而优质蛋白可有效补充体力消耗。

2、注意补水

熬夜时要注意补充水分,可选择淡茶、果汁或白开水,也可熬制汤粥类进行补充体能。杨主任推荐晚上可以补充1000ML的纯净水。可熬制汤粥类进行补充体能,如银耳、百合、莲子、菊花、枸杞、大枣、山药、粳米等,达到滋阴润燥,补益精气的功效。

尽量少喝冷饮、海鲜、啤酒等寒性的饮料。可以用菊花茶,加一些枸杞来代替。因为菊花是温和清热,可以缓解熬夜以后引起的上火。

3、多吃绿色蔬果

熬夜时,可以多吃一些绿色蔬菜、瓜果来进行调补,杨主任推荐的是西兰花和番茄。西兰花富含维生素C和叶酸,这是一种比较好的养肝的蔬菜,用水煮一下就可以吃。

4、白天适当补觉

想做到晚上通宵看球,白天精神饱满?这道题,基本无解。不过可以通过白天适当的补觉来恢复精神。看完比赛直播,大概已经凌晨4点了,这时可以先平复一下激动的心情,听一首舒缓的音乐,然后尽快地入睡。

切记不要一熬完夜,就睡个天昏地暗,还是按照正常的作息时间起床。少量多次地补充睡眠才是正道,可以白天适当用半个小时到一个小时分几次补觉。比如午休的时候,或是傍晚6点到8点,可以先小睡一下,准备晚上的比赛。然后晚间比赛间隙再补上一个小觉,尽量保证每天6到7个小时的睡眠时间。在小憩之后起床散散步,活动筋骨,更加有利于身体机能恢复。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图