健康搜索:
健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康

厨房里拿电蚊拍打蚊子 整个厨房炸了

来源:都市快报 发布时间:2018/7/17 10:59:00 浏览:[3152]

“啪”的一声,“轰”的一响

“你们如果现在到烧伤科病房来,可以见到一二十个情况较重的病人,其中一大半是煤气爆燃引起的。”浙江大学医学院附属第二医院烧伤科主任韩春茂教授说。

最让韩春茂教授印象深刻的是一位杭州患者:沈大伯,六十多岁。一天,他吃完晚餐散步回家,见厨房里有几只蚊子,“嗡嗡”叫得心烦。他随手抄起电蚊拍,手伸出去,“啪”一声脆响。可随之而来的是“轰”的一声巨响,火焰迎面而来——厨房有煤气泄漏,发生了爆燃!

“这位患者被送到医院,全身80%以上深二度烧伤,气管切开,足足在烧伤科躺了两个月。目前已出院,后续要做植皮和康复治疗。”

韩春茂教授说,这样的病例真不少。电蚊拍一拍、打火机一打,甚至门关得重一点,都可能引发泄漏出来的煤气爆燃!

烧伤科进入收治重症患者“旺季”

目前,浙医二院烧伤科又进入收治患者“旺季”。在诸多烧伤病人中,煤气烧伤显得尤为常见,其次还有吃火锅被滚烫的汤汁或酒精炉烫伤烧伤的患者。

浙医二院烧伤科的研究生金荣华,接诊过很多因为煤气烧伤的案例,在韩春茂教授等导师指导下,对浙江省内的煤气烧伤做了流行病学研究,他的毕业论文写的就是有关2011-2015年我省液化石油气烧伤流行病学研究。

2011年-2015年,他对浙江省内五家医院的烧伤专科患者做了调查,发现他们都因液化石油气烧伤住院。

这五家医院烧伤科共收治的煤气烧伤患者占所有烧伤患者的9.12%。2011年-2012年,这个比例在5%左右,到2015年,煤气烧伤发生率增加到15.99%,也就是说,10个烧伤住院病人中就有1.6个是煤气烧伤。而且逐年上升趋势明显。

在这些煤气烧伤的住院患者中,有48.83%为中度烧伤。一旦因煤气烧伤住院,有50%的几率是中度烧伤,三分之一是轻伤,三分之一是重伤,想想就很可怕。

哪些人容易遭遇煤气烧伤?

大家可能以为厨房工作的厨师几率最大,事实并非如此。

调查发现,工人和农民才是煤气烧伤的主要受难群体。

目前使用罐装煤气的区域主要集中在农村和城中村里的农民房或群租房。

男女比例无明显差异。受伤人群普遍文化程度较低,并且以最具生产能力的青壮年为主,其中41-50岁占比24.49%。

在浙医二院烧伤科2011-2015年这五年中的煤气烧伤患者,63.59%无医保。

上述数据,你看懂了吗?

也就是说,一旦发生煤气烧伤,很有可能是工人或农民,作为一个家庭的精壮劳力和顶梁柱,发生烧伤后的巨额医疗费用在无医保的情况下,很可能让受难家庭背上承重的家庭负担……

为何发生煤气烧伤?

95.1%的原因是气体泄漏

调查发现,事故95.1%的原因是气体泄漏,患者中的绝大多数使用的是罐装液化气而非管道气体。煤气送至燃气灶燃烧的过程中,需经过3个装置(液化气罐、连接管、燃气灶)和2个连接处(液化气罐-连接管、连接管-燃气灶)。这5个部分任何一处失效或气体泄漏,都可能会引起严重的事故。

根据我国政府的规定,连接管需每2年更换一次,燃气灶及液化气罐需每8年更换一次,液化气罐阀门需每3年更换一次。

如果你还在使用瓶装液化气,这样的频率,你们家做到了吗?

特别到了夏天,温度升高,液化石油气不稳定,容易变成气体,如果遇上开关没拧紧或管路接口等泄漏,液化石油气容易逸出。

浙医二院烧伤科收治过这样的病例,家里煤气泄漏了,闻到味道有点异常也没放在心上,或煤气灶打不着火,就用打火机助燃……这样,往往会酿成悲剧。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图