健康搜索:
健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康

西溪谷有个心理专家陪“久聊”的地方

来源:杭州日报 发布时间:2018/7/10 10:48:00 浏览:[3329]

去医院看病,最烦恼的恐怕就是没和医生说上几句话,就听到叫号机报“下一个”。尤其是需要细细诉说烦恼、认真倾听需求的心理门诊,更是无奈。

最近,杭州市七医院新开设西溪谷心理门诊部,在那里,患者可以有足够的时间从容地向心理医生倾诉自己的烦恼。

走不过“七年之痒”的婚姻

妻子是教音乐的初中老师,丈夫是某国企的高管,两人有一个活泼可爱的儿子,正在读幼儿园。按理说,这是一个让人羡慕的小家庭。但最近,夫妻二人却认为他们走不过“七年之痒”了,打算离婚。

夫妻矛盾大多来源生活琐事,一句两句说不清楚,细究大问题,又找不出来。上周日,他们走进了市七医院西溪谷门诊部主任朱长江的门诊室。

在分别倾听了两个人对另一方的“抱怨”过后,朱长江了解到,他们的矛盾还是老话题:沟通。

妻子希望丈夫吃完饭后,可以和她一起到小区里散散步,不要窝在沙发上。妻子的问话,及时回答。但丈夫却觉得,每天工作很累,回家就想呆一会。妻子的很多事情,都是可回答不可回答的,叫得多了就会很烦。

在孩子的教育上,妻子认为丈夫应该尽到做父亲的责任,平常要多陪陪儿子,辅导儿子的功课;但丈夫却认为妻子的职业是教师,在教育儿子方面更有专长,只要妻子管着就好。

于是,最近一年来,两个人在家里经常吵架,并渐渐把这种情绪带到工作当中。

朱长江建议俩人坐下来好好聊一下,做一次换位思考,也可以把需求写在纸上,一条条地去对比,会发现两个人并不存在谁对谁错,只是各自的角度不同而已,需要相互理解与包容。他对二人说,结婚过日子,不是顺其自然就好,而是要认真经营,多花心思,投其所好。

“生命中最重要的客户就是另一半,”朱长江说,“婚姻不仅需要保鲜,还需要适当的感情增值。”

高材生留学患上抑郁症

除了婚姻情感,近年来,学习压力门诊的心理咨询,也明显增多。这些学生还没有到心理疾病的程度,但却需要专业的心理疏导,走上正常的生活轨道。

杭州姑娘小金父母经营着一家大型企业,计划让女儿大学毕业后继续深造,学习金融专业,未来好进入自家企业管理层。只是小金喜欢的是产品设计,也颇有天分。但拗不过父母,还是按照他们的计划成长,前往德国攻读金融硕士。

这条路并不顺利,语言不通、环境不通,加上学习的是自己不喜欢的专业,小金压力很大。每次和父母交流想换专业,但父母不同意,还责骂她不够努力,不认真。

两年后,小金不仅拿毕业证有难度,还被发现有抑郁倾向,建议休学,回国接受治疗。回国后,小金父母带她来到朱长江的门诊室。

朱长江给小金做了心理测评,认为她是中度抑郁症。但和小金交流,发现她思路清晰,对自己的问题也清楚明白,她希望可以学习自己喜欢的专业,并得到父母的支持。她不想让父母失望,但自己对金融、管理等毫无兴趣,两难之下,焦虑伴随着她的求学生涯。成绩不好,自信心备受打击,光环不再,她难以接受。

朱长江建议,小金可以到一家产品设计的公司实习,明确自己的特长爱好,什么样的工作才最适合自己的,再做决定。随后,小金进入某公司做产品设计,让同事们都很惊讶,小金在产品设计上不仅有热情,还有天赋,实习期的几个作品广受好评。

不仅如此,小金还慢慢找回自信,抑郁症明显减轻。为了女儿的身体健康,父母决定尊重她的选择。现在她回到国外,转了专业,又成为一名品学兼优的好学生。

朱长江认为,父母与子女有割不开的血脉,但子女又是独立的个体,父母不应该按照自己的计划,去规划孩子的人生,更要尊重他们自己的喜好和选择。

“近年来,因为学习压力而导致青少年心理出现问题的情况明显增多,”朱长江说,“父母要时刻注意学习期孩子的情绪变化,不要给他们过分的压力。”

西溪谷门诊部侧重心理咨询

每位来访者就诊时间半小时以上

“心理精神方面医生和来访者的交流时间本来就比其他科室的要长,一般我们的医生可能会花十几二十分钟接待一个来访者。但是有些来访者他有满肚子的烦恼要倾诉,他们还是会觉得和医生的交流时间不够。针对这一部分人群需求,我们开设西溪谷门诊部,作为医院诊间的外延。”

朱长江介绍,在西溪谷门诊部,医生会和来访者有充足的时间充分沟通交流,每位医生每半天只预约3-6位病人,每位病人起码会约谈30分钟以上,平均在40分钟左右。这个门诊部更侧重于对来访者的心理层面作出分析、指导和调整,包括人际关系处理、情绪管理、压力处理等,配药倒在其次。

据了解,西溪谷门诊部是浙江大学医学院精神卫生中心、杭州市心理卫生中心(杭州市第七人民医院)在院外开设的心理卫生服务机构。

出诊的医生均为市七医院具有高级职称的专家和高校教授,并配备专业的心理治疗师协助专家工作。

有别于普通的医院门诊室,西溪谷门诊部配备有8个独立的心理咨询室,环境布置得温馨舒适,更易于来访者放松心情,向医生敞开心扉。

目前,门诊部主要开展各类心理卫生的诊查和治疗服务,比如焦虑、抑郁、青少年学业压力、婚姻家庭关系咨询、睡眠障碍等等。

不过,要提醒大家的是,想到西溪谷门诊部就诊,需提前在网上预约“名医门诊”号,直接跑去现场的话,医生未必会有时间接待。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图