健康搜索:
健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康

不避讳自杀话题 是预防自杀的第一步

来源:每日商报 发布时间:2018/9/18 10:05:00 浏览:[1820]

主持 谭忠林 博士、副主任医师,情感障碍科主任,擅长抑郁症,双相情感障碍,持续性心境障碍的评估、诊断、系统治疗,以及哀伤、自杀的综合干预。

记录 冯双

小林今年15岁,学业正处在关键的中学时期,父母对她倾注的希望很大,但学校心理老师与他们的一次谈话,使得小林不得不终止学业,在老师建议来到我诊室。

小林的父母对我讲述,早在半年前,小林就和父母提出过,想要看心理医生,但父母认为她每天该吃吃该喝喝,偶尔发点小脾气,心情不好,不过是青春期的正常表现,拒绝了她的请求。只是没有想到,她竟然会在教室里尝试割腕自杀行为这样过激。

在给小林做了相关的心理测试、化验检查、内分泌检查及身体检查后,她被诊断为患有严重的抑郁症,而且自杀倾向非常明显。

与小林的沟通很容易,但是治疗是不容易的,小林会向外求助,表达自己的痛苦,但她也时常提到自己的情绪不稳定,情绪低落的时候会感到很绝望。痛苦的时候就想伤害自己,甚至自杀,她向我讲述,她时刻想到自杀,还了解了各种各样自杀的方式,无奈到处都有人,父母看得紧,她没有机会。有一次,她甚至说下次再来就诊,胳膊上还会多几个疤痕。

其实,小林的自杀倾向早就有,只是未引起身边人的重视。这段时间,也是家人看护的严格,才未引发悲剧。

在生活中,我们也会碰到这样的情况,发现身边的人情绪异常,甚至有自杀倾向,但因为害怕刺激他们,而与他们闭口不谈这类话题。

但世界卫生组织的相关研究认为,想要制止自杀行为,就需要面对自杀话题。与抑郁症患者探讨死亡,不会引起他们的自杀行为,还会减少焦虑,有效预防自杀。

9月10日,是世界预防自杀日,今年的主题是“共同行动·预防自杀”。减少自杀悲剧的发生,需要各种力量联合起来,直面部分人的心理疾病,共同解决。

有自杀倾向的人,是有一些行为表现的,如向亲密的人威胁说要杀死自己,在网络上搜索自杀的方法,在社交平台上发布“我走了没有人会想念我”这样的话,向亲密的人告别赠送财物、立遗嘱等。

如果一旦遇到身边的人有自杀行为,一定要采取行动。如,找适当的时间和安静的地点,与担心的人讨论遇到的问题,耐心倾听,鼓励当事人向医生、精神卫生保健人员、社会工作者等寻求帮助,并陪同赴约。如果当事人有立即自杀的危险,不要将他们单独留下,必要时立即拨打危机干预热线(0571-85029595),寻找专业人员帮助,联系家人。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图