健康搜索:
饮食与健康
营养篇
食品药品篇

未来几天杭城“高温”模式继续 苦瓜、西瓜等过寒食物要少吃

来源:每日商报 发布时间:2018/8/8 10:28:00 浏览:[2342]

昨天是“立秋”节气,但此“秋”非彼“秋”,火辣辣的阳光依旧烫人,杭城最高气温毫无压力地达到36.2℃。

未来两日,受副热带高压控制,杭城将继续“高温烧烤”模式,大家还是要做好防暑降温工作。不过,还是有点小期待,第14号台风摩羯即将生成,它能否为我们送来降温“福利”呢?

古人“迎秋”花样多

昨天你“啃秋”了吗

“立秋”是农历二十四节气中的第13个节气,标志着孟秋时节的正式开始。昨天,不少小伙伴在朋友圈晒出自己吃西瓜的照片,美其名曰“啃秋”。啃秋,又称咬秋,即在立秋日吃瓜,寓意炎炎夏日酷热难熬,时逢立秋,将其咬住。

但古人“迎秋”的花样可比我们多多了!

据《礼记•月令》记载,立秋之日,周天子要亲率三公九卿诸侯大夫,到西郊迎秋,回朝后还要犒赏将军和勇武之士。

而到了宋朝,迎秋也多了一份雅趣。吴自牧所著的《梦粱录》里记载:立秋那日,梧桐会被移入殿内,等到“立秋”时辰一到,太史官高声奏道:“秋来了。”梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。

更有意思的是,在都城内外,满街都会叫卖楸叶,妇女儿童都会争相买之,将其剪成各种花样,插于鬓边。相传,楸树的“楸”与秋天的“秋”同音,人们在立秋之日戴上楸叶,或者把楸叶和树枝编成帽子戴,便是顺应时序,可求得一秋平安。

在清代,迎秋的习俗也就更接“地气”了,那便是称体重!看自己在夏天是长胖了还是变瘦了,然后有针对性地进行“秋补”。

三伏刚过半

未来“高烤”依旧

“立秋”一到,不少小伙伴纷纷发问:立秋就意味入秋了吗?天气要凉快了吗?想啥呢!最热的三伏也才刚刚过半,秋天还早着呢!

事实上,立秋与我们通常说的秋天,有着截然不同的意义。我们常说的秋天,是指气象学意义上的秋天,它有严苛的科学标准。如果平均气温连续5天在22℃以下,而且后续天气状况稳定,那么我们就把其中的第一天算作入秋日。

通常,杭城真正的秋天要到9月下旬,“秋分”节气以后才会来临,和立秋相差有三个节气左右。

市气象台说,受副热带高压控制,未来两天,杭城将继续“高温烧烤”模式,最高气温在36-38℃之间。从周六起,副高略有收敛,雷阵雨将有所增多,最高气温可达34-36℃。

如此看来,凉爽的秋天的确还远着呢。不过,今年第14号台风摩羯即将生成,尽管它的路径仍是扑朔迷离,但影响“包邮区”的可能性正在逐步加大,期待一下它是否会为我们送来降温“福利”吧!

不过,眼下杭州仍处于三伏天,高温天气持续,市红会医院中医内科主任叶丽虹提醒大家,因为还没有入秋,不适宜“秋补”,这段时间的饮食还是要选择一些清热解暑的食物。但是,苦瓜、西瓜这类寒性食物要适当少吃一点,多吃一些冬瓜、丝瓜这些虽为凉性但较为温和的食物。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图