健康搜索:
饮食与健康
营养篇
食品药品篇

即便家庭常备药,也不是想吃就能吃

来源:每日商报 发布时间:2019/3/26 16:11:00 浏览:[1452]

日前,国家药品监督管理局发布公告,要求修订牛黄解毒片、胶囊等药品的说明书,写明孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿禁用。按照国家药监局要求,牛黄解毒制剂说明书修订后应增加“本品含雄黄,不可超剂量或长期服用。”等警示语。

作为清热解毒类药品的代表之一,牛黄解毒片(胶囊)是很多家庭必备常用药,上火、长口角疮、牙龈肿痛……吃上两片,效果非常快。此番遭遇点名整改,不禁让人对这款药品心生疑窦。

浙江省中医院中医内科乔樵副主任中医师、中药房主任郑敏霞主任中药师均表示,牛黄解毒制剂是好药,但过多服用,也会引起不良反应。因此需在医生指导下服用。这也是国家药监局要求牛黄解毒制剂企业修改说明书的意义所在。

牛黄解毒制剂中含有雄黄 过量服用或致“砒霜中毒”

牛黄解毒制剂,由人工牛黄、大黄、雄黄、黄芩、石膏、冰片、甘草、桔梗等八种药材制成。郑敏霞介绍,这八种药材中,以寒凉药材居主:牛黄作为主药,有清热解毒的效果;石膏、黄芩、大黄有清热泻火、泻下通便之用,共为辅药;雄黄、冰片以清热解毒、消肿止痛为主;桔梗宣肺利咽为佐药,甘草性平为使药。这八味药合起来,便有了众所周知的清热解毒泻火效果。

其中,雄黄是矿石的一种,即四硫化四砷(As4S4)的俗称,又称作石黄、黄金石、鸡冠石。它加热到一定温度后在空气中可以被氧化为剧毒成分三氧化二砷,即砒霜。服用牛黄解毒制剂出现不良反应,也大多因雄黄。

郑敏霞说,根据文献报道,因牛黄解毒制剂出现不良反应的患者,基本是由于服用过量所致,其主要表现上腹饱胀不适、疼痛、恶心、呕吐、便血等,呕吐物呈咖啡色。部分病例为药物性肝病、急性黄疸及肝功能损害,严重可能出现胸闷、呼吸困难等过敏性休克症状。

“大多数人用它降火时,一般起效就停药了,但它还有一个泻下通便的作用,有些人就拿它来治便秘甚至减肥。”郑敏霞说,她曾遇到过一名50来岁的女性患者,由于上了年纪活动少,便秘成了主要健康困扰。患者听说牛黄解毒片通便,便长期服用。此后排便确实顺畅了,但时不时出现咳嗽、恶心、呕吐症状。到医院一检查,是因为牛黄解毒片吃多了的缘故。

牛黄解毒制剂治实火不治虚火

吃药前要先搞清楚病因和体质

“虽说牛黄解毒制剂是清火解毒最佳药品之一,但也并不是一上火就能拿来吃。”乔樵表示,服用该药品时,即便是适应症对了,也应该起效后立即停药,若无起效,就应果断放弃,到医院就诊寻求其他解决方法。

“中医药的特点在于一味药在不同情况、不同配比下可治疗不同疾病,同样的,一种疾病因成因不同,中医用药也会不同。拿上火来说,还需要分清是实火还是虚火。假如上火后面红、口热、喜欢冷饮、小便色黄、大便干结,可判断为实火,服用牛黄解毒制剂是能够起作用的;而虚火则表现为潮热盗汗,咽痛而不红肿,且大便多软烂,这种情况就不能服用清热败火类药物。”

此外,婴幼儿身体系统发育尚不完善,功能较弱,而孕妇的过量服用,也有可能影响到胎儿发育的可能,因而这次国家药监局强调要将禁忌项写明“孕妇、哺乳期妇女禁用;婴幼儿禁用”。

除此之外,郑敏霞还提醒,牛黄解毒片剂也不能与一些西药同时服用,如诺氟沙星(氟哌酸)、氧氟沙星、磺胺类抗菌药、硫酸亚铁、乳酶生、整肠生、苯巴比妥、洋地黄类等。一旦同时服用,或降低药效,或加重毒副反应,因此最好间隔3小时以上。

“总的来说,药是好药,但不能过量吃,也不能随意吃,要辨清体质。”郑敏霞说,虽然被要求修改说明书,但不意味着药物被停用,只要根据适应症合理用药,牛黄解毒片剂还是安全的。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图