健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】上城湖滨构建立体化安防体系

来源:杭州日报 发布时间:2018/10/19 10:01:00 浏览:[894]

湖滨银泰,一名正在逛街的女士手机被盗。上城区公安分局湖滨派出所接警后,通过“多维警务地理信息平台”,立即调动案发地附近的警力赶赴现场,并通过平台的监控检索,迅速锁定一名正疾步快走的可疑男子。不到20分钟,嫌疑人就被抓获。

这是湖滨派出所织密防控网络取得成效的一个缩影。近年来,湖滨派出所借力“大数据、云计算”,构建了“技防、物防、人防”三防并举的立体化社会治安防控体系,探索出了一套适用于城市治理的“枫桥经验”。

以湖滨音乐喷泉为例,这里人流量较大,易形成热点和敏感问题聚焦。湖滨派出所相关负责人介绍,他们通过健全工作机制,构建指挥体系、强化防范措施,利用物联网、云计算、智能指挥系统等科学技术,可以做到事故第一时间发现、第一时间预警、第一时间反应、第一时间处置。

首先,为科学掌握喷泉周边观众的实时人流量,湖滨派出所通过安装人流计数设施,划定喷泉计数范围,精确计算范围内的实时囤积人数,以实现数据的深度利用。“根据人流量的变化,会启动不同等级的应对预案。”同时,在音乐喷泉南侧、北侧、东侧三个主要出入口安装高清摄像头,为实时观察、监测湖滨音乐喷泉区域人流及突发事件,实现视频即时指挥。

这是立体化社会治安防控体系里的技防建设,物防建设则包括增设防冲撞设施,安装完善照明、广播设备等;人防建设方面,除了常态安保力量,还将音乐喷泉区域利星商场、湖滨银泰、沿街商户单位及平安志愿者等力量充分整合,组建“平安联盟”社会巡防队伍,并以此为支撑,多部门参与联动,进行微网格化巡防、区域协防。

值得一提的是,在湖滨派出所的综合勤务中心,大屏幕上播放着一张地图——多维警务地理信息平台:辖区内的情况一目了然,上百警力的位置实时滚动。该平台整合了采集的各类社会数据,方便一体化指挥、查询,为做出科学决策提供强有力的技术支撑。同时,平台上可以清晰地看到执勤点的立体结构、剖面分析,在哪个位置投入多少警力更直观,更有利于指挥调度。

得益于立体化安防体系的构建,曾经在杭州报警最多的湖滨派出所,报警率每年呈下降趋势。2018年,截至日前,湖滨辖区接处警总数8272起,同比2017年下降了12.16%。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图