健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】打造“九养上城·幸福人生” 倡导市民终身学习

来源:健康杭州网 发布时间:2018/10/25 9:39:00 浏览:[781]






古语云:家和万事兴。顾名思义,家庭和睦,什么事情都能顺顺利利。

我们这个社会是由千千万万个小家庭组成的。中华民族历来重视家庭,在2018年春节团拜会上,习近平总书记就强调了“家”的重要性。他指出,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

明天,“上城区2018全民终身学习活动周暨上城区第十五届终身教育节”将开幕。作为首批浙江省示范学习型城市中总分第一名的城区,上城在本届终身教育节上提出“九养上城·幸福人生”的新概念。

“九养即久养,长久滋养,以上城现代公民九大素养为目标,全新打造‘九养上城’课程体系,更好地服务于市民的终身学习。而‘幸福家’课程,更是把着眼点聚焦在市民的物质生活和精神生活上。”上城区教育局局长项海刚说,无论是个人素养的提升,还是生活质量的提升,最后都落在了“家”这个概念上,都要致力于“家庭生活品质”的提升。

近年来,上城致力于创建“四个标杆区”——创新转型标杆区、文化传承标杆区、生活品质标杆区和社会治理标杆区,每一个领域都与教育息息相关。而社区教育作为其中重要的一环,将更好地助力上城区一流国际化现代化城区建设的宏大实践。

手机点点随时随地 学到的都是“纯干货”

“九养上城”课程指向现代公民九大素养

李大伯的儿媳,前段时间生了二胎,老人家看着孙儿是越看越喜欢,就寻思着给宝宝买一些婴儿服。但他的儿子觉得,现在市场上的童装良莠不齐,担心老人家被骗。

前些日子,李大伯来上城区社区学院学习,了解到“九养上城”系列课程,里面就有“给婴儿挑衣服”这样的生活技能课。果不其然,上了这门课后李大伯还真学到了不少。“要买全棉的面料透气性好的衣服,不透气会滋生细菌。最好还是浅色调,深色衣服的色牢度差,对宝宝的皮肤不好……”李大伯笑着说,这个课程真好,只要有网络和手机,哪儿都可以学,关注一下微信公众号“杭州上城社教”,点击“在线学习”就行了,非常方便。

记者登录这个平台,发现其中的内容很丰富,菜单栏上分为“道法修养、文化涵养、科学素养、家庭教养、技能给养、E能储养、保健养生、闲暇养息、乐龄颐养”九个大类,每一类中都有很丰富的垂直课程。

这些微课是从哪里来的?记者了解到,一部分是由上城区各领域的行业大咖参与录制的原创微课,另一部分是权威专业实用性强的微课——都是推动百姓终身学习的“纯干货”。

和传统的“公民修养、家庭生活、实用技能、文娱休闲”这样四大分类不同,上城区在构建“九养上城”课程体系前,对区内市民做了大量的调查统计,总结出市民最迫切的学习点后,才最终形成了更加细分化、本土化的“九养上城”课程。

“这个课程我最喜欢的一点就是分类清楚,可以迅速找到我想要的答案。”李大伯说,过去想学某个知识,去网上一搜,都是长篇的文章和大段视频。事实上我只想解决一个小问题,这样就很耗时间。“九养上城”的每个微课,只有一个主题,几分钟时长,很对大家的“胃口”。

“九养上城”系列课程的内容设置也颇具匠心。上城是南宋的老皇城,因此“九养上城”课程留下了很多传统印记,比如“文化涵养”中有《八卦田的传说》《南星的桥》等。同时,上城区正在国际化的道路上越走越远,市民的终身学习也要跟国际接轨,所以在“技能给养”里就有《背包族英语》,在“E能储养”中则有《人工智能》等。

这些课程都指向一个点——培养上城现代公民的九大素养:自主终身学习习惯、修身养性自觉意识、睦邻互助合作精神、上城文脉传承信念、精神文化生活追求、时尚前沿国际视野、社会治理参与能力、驰骋职场专业技能、幸福感知审美情趣。

让家庭关系更融洽 衣食住行有质量

“幸福家”课程实现精神物质双丰收

婆媳关系是影响家庭和睦的重要元素。在上城区社区学院的报告厅,项华老师正在做一场“如何处理婆媳关系”的讲座,下面坐着百余位市民,不少是拖家带口来的,很多人不时地在做笔记,听得很认真。

“饮食习惯常常就是影响婆媳关系的一个‘爆点’。如果饭桌上经常有隔夜的剩菜剩饭,儿媳又不喜欢吃,她该如何巧妙地与老人沟通呢?”留了点时间让大家思考后,项老师教了大家一个沟通技巧:“妈,现在我们要学会养生,就得管住嘴、迈开腿,所以平常饭和菜的量可以做得少一些,少吃剩菜剩饭对身体好。”项老师说,从为对方着想的角度去沟通,就可以避免不必要的矛盾了。

这场讲座,其实也是上城区社区学院开发的“幸福家”系列课程的一个开场。“如果说‘九养上城’系列课程是面向上城市民整体,指向提升市民素质,那么其中的‘幸福家’系列课程,就是面向一个个家庭,来提升家庭的幸福指数。”上城区社区学院常务副院长陈继明说,当初在调研时,很多市民反映不知道如何处理婆媳关系,所以一开始的设想是开设一个“婆婆妈妈班”,但其实家庭幸福不仅仅是婆媳关系,所以后来又对课程内容进行了拓展,囊括了衣食住行各方面的生活指导,还有涉及生活艺术方面的审美提升,这才有了更完善的“幸福家”系列课程。

因为是线下课程,开课时间都在工作日晚上或双休日的白天。上个星期六,张女士和婆婆就按时来到了社区学院,这天的课堂主题是“家庭急救有妙方”,邀请的是应急安全专家戴右芳,给大家做心肺复苏的知识讲解。

张女士跟着戴右芳在模型假人上练习,只见她十指交叉,在模型假人胸骨的下三分之一处垂直向下压,压下后迅速抬起,做得有模有样。“我觉得这些课真的很实用,万一碰到家里人发生意外心脏骤停,我就不会手足无措。在救护车到达之前,我可以试着做心肺复苏,为抢救争取时间。”

记者了解到,第一期“幸福家”系列课程已经开设两节课,后续还有八节课,涉及穿衣搭配、食品营养、旅游攻略、艺术插花、西点烘焙、衣橱整理等内容,课程以3个月为一个周期,采用小班化体验式,第一期目前有15户家庭参加。为什么要以家庭为单位参与?课程负责人解释说:“我们希望家庭成员在一起学习实践的过程中,在提升生活品质的同时,也能增进相互之间的情感,实现物质生活和精神生活的‘双赢’。”

7万多人注册 近3万家长拿到执照

“星级家长执照”引领家长持证“上岗”

去年5月,上城力推的一项创举曾引发全国关注——“星级家长执照”工程。一时间,关于“家长持证上岗”成为教育圈热议的话题。

一年半时间下来,“星级家长执照”的效果如何?记者看到了一串数据——

截至2018年10月,注册家长70538人,超过上城区在校学生总数,注册率超过180%,这说明许多家庭父母共同注册并共同学习。线上学习640953人次,线下学习183178人次。2017年12月26日,谢静静家长拿到了第一张五星级家长执照,目前共有29925位家长拿到星级家长执照。让人意想不到的是,上城区以外注册学习的家长也有1224人。这说明,“星级家长执照”的辐射圈已经迈出了上城区,让更多家长受益。

目前,“星级家长执照”有741门微课,哪些最受家长欢迎呢?记者做了一个统计:0-3岁阶段最受欢迎的前3门课为“怀孕10个月注意事项”“幼儿园一日活动之入园环节”“3岁宝宝身高标准自测”;3-6岁阶段最受欢迎的前3门课为“谈谈孩子的情绪管理”“宝宝不哭”“幼儿良好进餐习惯的培养”;12-15岁阶段最受欢迎的前3门课为“初中和小学的学业差异有哪些”“如何引导初中阶段的孩子缓解学业压力”“如何引导青春期孩子学会自我保护”。

从这些数据看,新时期的家长普遍对优生优育更关注更重视,对于亲情陪伴也有了更多的理解;对孩子生活习惯和各种能力的培养,日渐成为家庭教育的重点;二胎问题、祖辈教养、男孩教育、青春期健康等,已成为以80后、90后为主力的家长群的关注热点。

“星级家长执照”在推进的过程中,一些可喜的变化正在家长身上浮现。王先生是一位“二星级家长执照”的拥有者,他的孩子今年5岁,“以前舍不得让孩子做家务,觉得他会学习就够了。但自从学了《要不要让孩子做家务》后,发现培养孩子做家务的学问很大,不仅能培养孩子的整理能力、动手能力,还能提高责任心、义务感、主动服务的意识,现在我会鼓励孩子一起劳动,还设了一个家庭劳动日,这一天大家分工劳动,我拖地、他整理玩具,不仅家庭环境变美了,亲子感情也更融洽了。这样的学习太有效了!”

星级家长执照工程迅速在全国获得了认可。去年,该项目获评2017家庭教育国际论坛年度十佳案例、第五届全国教育改革创新特别奖、2017中国家庭教育六件大事之首。杭州市副市长陈红英更是对“家长和孩子同成长”的理念给予充分肯定:“家长是孩子身边的第一任教师,让家长与孩子同成长,是上城区推出星级家长执照工程的理念。望市有关部门积极关注予以指导,帮助完善,也希望有更多的区、县(市)积极探索,共同助推家庭教育的新发展。”

“改革不能是一股风刮过无痕,美好教育要持之以恒,锲而不舍。”上城区副区长毛素云表示,2018年星级家长执照要走得更远、影响更广、成效更大,需要区域内各单位进一步联通联动,从而全面提升上城家长素养,提升家庭素质,最终达到上城市民整体素质提升的目标。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图