健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】上城区卫监打造“互联网+智慧卫监”全国样板

来源:杭州日报 发布时间:2019/1/17 9:27:00 浏览:[519]

2018年12月29日,杭州城市大脑(综合版)2019发布会在云栖小镇举行。2019年是城市大脑建设的再出发之年,也是推广应用的关键之年,要加快城市数字化进程。建设城市大脑,是打造全国数字经济第一城的“金名片”。

卫计监督关乎百姓民生。从2010年起,上城区卫生和计划生育监督所不断创新,启动智慧卫监建设,成为“城市大脑”的重要组成部分。通过“互联网+”模式点亮监督执法新思维,不断推动执法创新,先后上线了移动执法(巡查)系统、卫生管理员手机APP、游泳场所水质在线监控系统、公共场所和医疗机构放射二维码信息管理系统、医疗机构医疗废物在线监控系统及消毒供应中心在线追溯系统等多套软件,快速提升了监督效率和服务满意度。在“互联网+”思维的启迪下,无论是监督覆盖率、监督频次、案件办结率始终保持省市领先。

近年来,上城区卫生和计划生育监督所先后获得国家级荣誉1项,省级荣誉20项,市级荣誉59项,区级荣誉101项,三次获得全省综合监督执法年度评比第一,连续八年获得全市业务考评第一。

创新机制 助力审批服务再提速

近年来,上城区卫生和计划生育监督所突出服务导向作用,推进行政审批智慧化管理,利用网络互联技术,创新“最多跑一次”审批机制,为办事群众带来更多便利,主要体现在三方面。

一是审批流程“一次性”。为进一步简化办事流程,上城区卫生和计划生育监督所行政审批窗口依托浙江政务服务网,推进许可申报“三上网”,即网上咨询、网上受理、网上材料审核,申请人足不出户即可在网上完成所有申报过程。审核人员在网上受理和审核申报材料后,会到现场进行核查,并根据核查情况给出批注或整改意见。办事群众可以通过该网络平台预约上门指导、现场审核时间,并可及时了解流程信息。完成所有审批程序后,申请人只要到窗口跑“一次”,提供相应验证材料原件,就能顺利领取许可证。对于有需要的办事群众,窗口还提供许可证快递送达服务。从2018年11月12日起,公共场所卫生许可发证实行告知承诺制,审批时间从最先的平均3个工作日,减少到0.5个工作日,办件做到立等可取。

二是审批公示“微信式”。上城区卫生和计划生育监督所通过微信公众平台,公示执法审批信息。申请人只需用手机打开微信客户端,进入“上城卫监”公众号,便能在线观看“最多跑一次”视频介绍,了解卫生行政许可新办、延续、注销、变更等信息。工作人员还开发了微信公众平台“满意度”和“最多跑一次”达成率的反馈调查功能,即时掌握办事群众的满意率。

三是审批服务“一键式”。上城区卫生和计划生育监督所推出“上城区卫生监督执法系统APP”。企业在申办许可证时,便可将企业的注册信息直接导入后台,存储在系统APP中,便于在办理延续、注销、变更等手续时提供相关材料。

精准监管 实现卫生监管高效化

要想提升监管效率,并非易事。为发挥智慧平台、移动终端等信息化执法优势,上城区卫生和计划生育监督所开展多种途径的卫生监管,形成综合监督网络。

一是安装远程监控系统。利用远程监控技术,打破传统的片段式的卫生监督方式,实现全程全时段监管无缝对接。影院3D眼镜的消毒问题以及住宿场所的公用品消毒状况,历来是社会关注的热点,也是监管难点。通过摸底排查、现场调研、统一标准,区监督所将企业自查与双随机执法检查相结合,对于自查不力的单位强化执法查处力度;对于重点企业安装视频监控,实现远程监管。如今,监督员只要在电脑屏幕前轻点鼠标,3D眼镜以及顾客用品用具的消毒情况便可实时了解。截至目前,上城区已有3家大型宾馆和7家影院,统一安装了视频监控设备,实现了经营单位自律和卫生监督远程在线监管相结合。

校园饮水安全事关师生的饮水安全健康,也是社会关注的焦点。上城区现有大中小各类学校42所,是全市最早推广使用学校直饮水的城区,但滤芯是否更换,一直是监管盲区。为规范学校直饮水卫生管理,今年,上城区在辖区凤凰小学、胜利小学、紫阳小学、杭十中等中小学校,开展直饮水滤芯更换在线监控工作。通过互联网技术,在各试点学校直饮水机进水前段安装智能水表,将直饮水机出水量的动态监测数据实时传送至区卫生智慧监管服务平台,实现远程监控。试点学校更换直饮水滤芯频次从每半年一换,提升至每20天一换。

二是研发卫生协管APP。卫生协管员只要人手一部手机,即可完成日常监管工作。执法人员通过卫生协管APP,可以及时调取营业单位以往卫生检查中发现的问题,开展快速复查,同时对卫生现状进行拍照上传后台,提升了检查效率。短短数日,上城区便完成了对辖区内800多家重点公共场所的监督巡查。

三是完善智慧卫监3.0平台。2017年,上城区卫生和计划生育监督所建成了全国领先的智慧监管服务平台。2018年,平台进行升级优化。目前,执法人员通过该平台,不仅可以进行视频监控查看、抓拍和查处违法违规行为,还可以收到在线监测的预警信息,及时纠正违规行为。

公众参与

实行监督信息透明化

引入社会力量参与卫生监督工作,既是创新监管方式的必然选择,又是政府信息公开的工作要求。构建社会公众参与机制,引入第三方平台,完善三大机制建设,推进权利阳光运行,也是上城区卫生和计划生育监督所目前的工作重心之一。

为落实自查管理相对人主体责任,上城区卫生和计划生育监督所通过开发以企业经营管理者为主体的自查管理手机APP,建立和完善了执法相对人自查管理制度,目前已在住宿场所、学校和饮用水等行业投入运行。

上城区还与阿里巴巴口碑网等第三方平台紧密合作,建立了社会公众参与卫生监管机制,发挥社会监督作用。截至目前,已实现在口碑网上公示辖区游泳场所每日水质自检结果。

近年来,一些生活类美容机构违法开展医疗美容服务情况频现,上城区卫生和计划生育监督所利用大众点评等第三方网商平台,先后查处了数家打着生活类美容旗号,却干着非法医疗美容的违法单位。网上监督模式已成为精准监管医疗美容机构的“利器”。

通过不断探索和实践,上城区智慧卫监工作走在全国前列。去年以来,国家卫健委监督局、北上广深等全国30余批监督同行前来参观、调研。下一步,上城区卫生和计划生育监督所将继续推进智慧卫监工作,力争打造成全国卫生监督信息化建设的标杆。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图