健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】全市首创!上城疾控开办的“健康第一课”,真的不一般

来源:杭州日报 发布时间:2019/3/4 11:12:00 浏览:[660]

继在杭州市天地实验小学开讲后,上城区疾控中心的“开学第一课”近日又走进了杭州市服装职业高级中学。来自疾控一线的专家结合上城区近年来学校传染病疫情分析,对传染源管理、传播途径控制及易感人群保护三大要点及发热、腹泻、皮疹等常见传染病临床表现的辨识进行了深入浅出地阐述,生动活泼的语言、通俗易懂的表达方式,让在座的400余位学生直接“路转粉”,纷纷对这堂别具一格的“健康第一课”点赞。

据了解,上城区疾控中心不断推进学校传染病防控工作,全市首创“开学第一课”健康教育进校园品牌活动,通过健康课堂教学让师生了解健康知识,增强师生的自我保健意识,教育学生养成良好的卫生习惯,进一步做好预防及健康教育工作。

今年,根据《国家中小学校传染病预防控制工作管理规范》及杭州市卫健委、杭州市教育局《关于印发〈杭州市中小学校公共卫生任务书〉的通知》要求,上城区疾控中心将通过深入推进“开学第一课”系列品牌工作,针对学校教职工、学生、家长等不同层面的个性化需求,将独家定制的“健康第一课”送进校园,讲授内容包括传染病防治、预防近视、青春期健康和心理健康常识等,为学生健康保驾护航,助力创建健康、阳光、和谐的校园环境。

在该项活动具体开展的过程中,上城区疾控中心力争把健康课堂变得更加多元化和专业化,如针对做好学校传染病防控工作,该中心编制了“七个要”口诀:一要建立健全传染病防控应急预案和制度;二要认真细致做好晨检工作;三要及时完善因病缺勤登记管理;四要严谨务实做好健康管理;五要规范专业进行消毒和呕吐物处理;六要依法及时报告疫情;七要科学有序控制疫情。诸如“有奖问答”“你点我讲”等形式也将逐一呈现在“开学第一课”上。

已经听过“第一课”的学校负责人表示,上城疾控精心准备了“健康大餐”,对学生的身心健康发展有着积极的促进作用,希望以后疾控中心能继续走进各类中小学校,对在校师生常态化开展健康知识授课,学校也会把这些知识通过家委会等进行推广,扩大认知覆盖面,大手拉小手,共同护航大健康。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图