健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】上城打造“互联网+智慧卫监”全国样板

来源:上城区政府网 发布时间:2019/3/11 16:23:00 浏览:[353]

卫计监督关乎百姓民生。监管无法做到全程全时段、监管效率不够高……在没有利用“互联网+”打造智慧卫监之前,这些问题都是困扰卫计监督工作的“痛点”。

从2010年起,区卫生和计划生育监督所不断创新,启动智慧卫监建设,通过“互联网+”模式点亮监督执法新思维,不断推动执法创新,提升监督效率和服务满意度。

利用远程监控技术,打破传统的片段式的卫生监督方式,实现全程全时段监管无缝对接。影院3D眼镜的消毒问题以及住宿场所的公用品消毒状况,历来是社会关注的热点,也是监管难点。通过摸底排查、现场调研、统一标准,区监督所将企业自查与双随机执法检查相结合,对于自查不力的单位强化执法查处力度;对于重点企业安装视频监控,实现远程监管。如今,监督员只要在电脑屏幕前轻点鼠标,3D眼镜以及顾客用品用具的消毒情况便可实时了解。截至目前,我区已有3家大型宾馆和7家影院,统一安装了视频监控设备,实现经营单位自律和卫生监督远程在线监管相结合。

校园饮水安全事关师生的饮水安全健康,也是社会关注的焦点。我区现有大中小各类学校42所,是全市最早推广使用学校直饮水的城区,但滤芯是否更换,一直是监管盲区。为规范学校直饮水卫生管理,2018年,我区在辖区凤凰小学、胜利小学、杭十中等中小学校,开展直饮水滤芯更换在线监控工作。通过互联网技术,在各试点学校直饮水机进水前段安装智能水表,将直饮水机出水量的动态监测数据实时传送至区卫生智慧监管服务平台,实现远程监控。试点学校更换直饮水滤芯频次从每半年一换,提升至每20天一换。

开发APP提高监管效率,卫生协管员通过卫生协管APP,只要一部手机,对卫生现状进行拍照上传后台,即可完成日常监管工作。执法人员通过卫生协管APP,可以及时调取营业单位以往卫生检查中发现的问题开展快速复查。短短数日,我区便完成了对辖区内800多家重点公共场所的监督巡查。

2018年杭州市提出建设“城市大脑”,争创全国数字经济第一城,我区也提出了建成数字经济应用示范第一区的目标。以此为契机,我区加快卫生监督各项执法系统的整合优化,打造依托“大数据”“云计算”的智慧卫监平台3.0,执法人员通过该平台,不仅可以进行视频监控查看、抓拍和查处违法违规行为,还可以收到在线监测的预警信息,及时纠正违规行为。自平台建成以来,国家卫健委、北上广深等全国30余批监督同行前来参观调研。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图