健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】垃圾分类宣传“做到家” 上城启动全市首个垃圾分类敲门行动

来源:杭州日报 发布时间:2019/4/11 9:34:00 浏览:[364]

咚咚咚……傍晚时分,刚吃过晚饭的沈敏依听见一阵敲门声。

“沈阿姨在家吧,我是小胡,来帮您看下垃圾分类情况。”

沈敏依打开门,小胡像邻居串门似的进到她家里。

小胡名叫胡晨霞,是清波街道城管科工作人员。打过招呼后,她熟练地穿上鞋套,直奔厨房的垃圾桶。

“沈阿姨,您家的垃圾分类做得真好。天气暖了,垃圾记得要滤清水分进行投放,不然容易滋生蚊蝇和病菌。”小胡拎着垃圾袋说道。

从今年3月开始,上城区清波街道柳浪东苑小区的居民们,每晚都会迎来一位像小胡这样的特殊客人,他们进门后既不坐下,也不喝茶,而是进入各家厨房、客厅等摆有垃圾桶的地方,翻看垃圾。他们是来自清波街道城管科和社区联合组建的垃圾分类入户宣传队,开展的是全市首创的垃圾分类敲门行动,目的是让垃圾分类更加深入人心。

零距离宣传 分类别进行引导

垃圾分类看似小事,实则关乎生态文明建设大局。去年,清波街道联合第三方团队开展垃圾分类积分奖励机制,引入吃垃圾吐“钱”的“章鱼回收柜”,大大提高了辖区居民垃圾分类的参与率和正确率。为进一步推进垃圾分类工作常态化、机制化,近日清波街道以柳浪东苑小区为试点,成立了以街道社工为主、居民联合参与的志愿者“敲门”小分队,在全市首推入户垃圾分类全指导活动。

每到傍晚,入户宣传队的队员就开始了敲门行动,他们会根据桶内的垃圾类别和所占百分比等信息,为每户居民家庭量身打造宣传指导套餐。除了查看分类情况,入户宣传队还会介绍垃圾分类的技巧和意义,听取居民们的建议。

“考虑到厨余垃圾成分的复杂性,居民的分类做得不是很正确,还需要进一步加强指导。”清波街道城管科负责人俞凯说,为此街道给每户住户都建有一张垃圾分类检查登记表,以记录下餐厨垃圾和其他垃圾分类的准确率。

为了督促居民垃圾分类,街道还想了一整套详细的奖惩方案。比如,对分类到位的居民通报表扬;对分类质量欠佳的居民,发放垃圾分类指导手册,现场演示,将投放错误的垃圾重新分类;对未分类的居民,不仅发放垃圾分类倡议书,告知生活垃圾分类处罚规定,还会就地培训,作为今后重点宣传和引导的对象。

工作挨户做 分类理念入脑入心

通过一个月的走访,入户宣传队发现,几乎每家每户都对垃圾分类有一定的了解,但真正能完全做到位的大约只有三分之一。

“入户走访的重点是做人的工作,让居民把分类意识放进心里。”当宣传队员现场演示将错误的垃圾重新分类时,不少居民深有感触,之前的一些不理解也逐渐变得配合。“小伙子,你们真有办法!”“你们也不容易,辛苦啊”……这样的鼓励,时常萦绕在他们耳边。

截至目前,清波街道的垃圾分类敲门行动已经走访居民近300户,发放倡议书、指导手册等宣传资料400多份,同步开展的小区点位投放劝导300多起。接下来,将逐步在所有小区推广开展垃圾分类敲门行动,并为辖区住户建立一户一档垃圾分类家庭档案,通过对症下药提高分类水平。另据初步统计,经过“敲门行动”,小区居民的垃圾分类准确率提升约10%,小区垃圾减量约5%。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图