健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】上城今年再投1亿元推进雨污分流改造

来源:杭州日报 发布时间:2019/4/24 9:14:00 浏览:[462]

作为纵深推进新一轮“五水共治”的龙头工程,“污水零直排区”建设是改善水环境质量的关键举措、防止水质反弹的治本之策。根据上城区“污水零直排区”建设行动方案,到2020年底,该区要达到“污水零直排区”建设标准,地表水环境质量持续改善。

上城区是杭州市中心城区,也是最早的建成区。老旧小区数量多,由于在建造时,阳台洗涤废水和屋顶雨水管道共用一根,造成多年来雨污混排、污染河道等现象。尽管采取了河道末端截流的污水零直排1.0方式确保晴天污水零直排,但截流的弊端也逐渐显现,雨天大量雨水进入污水管网增加了污水系统的负荷,同时污水溢流入河问题也时有发生。

要彻底给污水系统减负,提升河道水质,就要从源头上做到雨污分流。去年,上城共投入1.1亿元治水资金,在老旧小区的雨污分流上做足文章。以惠民苑、福利新村、美政花苑等10个小区作为试点,将原有雨水管道保留并调整为废水管收集洗涤废水,同时再新增一根立管单独收集屋顶的雨水,实现雨水、污水彻底“分家”,各行其道。以此全面铺开,全年共计完成湖滨、清波、小营、紫阳四个排水规划单元涉及120个生活小区约689幢房屋阳台水治理,完成湖滨街道“零直排区”试点街道建设,上万户家庭的阳台废水和雨水彻底分流,河道排水口实现了“晴天不排水、雨天无污水”。

据悉,“污水零直排”工作,已被纳入今年上城的为民办实事项目。今年,上城将继续投入1亿元治水资金,力争将清波、紫阳街道的134个小区打造成真正的“污水零直排区”,并重点建设近江、南星、复兴排水规划单元的生活小区包括馒头山北区块的雨污分流及山水分流工程。所有雨污分流工程力争在5月份进场施工,11月底完成全部施工任务。

把民生实事真正当作民心工程来抓。为了做好“零直排”小区建设工作,上城区城管局对该区内的地下管道进行了全面勘查,形成完善的管网数据库,并绘制成完整的电子档案。同时,上城6个街道、54个社区深入小区和公建单位,详细调查排水信息。对查询到的问题逐一整改;对市政道路实施雨污分流、对混接点进行提升改造、对公建单位混接情况逐一排查并督促整改等等,完成水环境治理从治标到治本,从末端向源头的新治理模式。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图