健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【上城区】150户老年人家庭将迎老年版“梦想改造家”

来源:杭州日报 发布时间:2019/5/14 15:43:00 浏览:[303]

居家养老是目前90%以上老人会选择的养老方式。然而老年人在家里也经常会碰见“麻烦”——比如,曾经看中的现代家具,会磕到你的脚趾、膝盖;家人擦得锃亮的地面,会让你走得战战兢兢;还有上卫生间时,可能需要在别人的帮助下才能站起……随着健康状况的改变、家庭关系的转变等,房子很多地方需要调整优化。

今年,上城150户老年人家庭将迎来老年版“梦想改造家”,即对住宅进行适老化改造,最大限度为老年人的日常生活和出行提供方便。昨天下午在上城区举行的适老化改造项目推广会上,上城区民政局相关负责人表示,除杭州市赋予的50户困难老年人家庭适老化改造任务外,上城将与广宇集团合作,今年在全区推出100套左右面向普通老年人家庭的住宅适老化改造。

值得一提的是,上城还于去年底正式发布了《适老化住宅设计规范》的区级标准,有利于在新建住宅中进一步完善养老设施,同时也将推动普通住宅小区适老化改造工作。

发布《适老化住宅设计规范》的上城标准

全省老龄化程度最高的城区,当属上城。数据显示,目前上城区60周岁以上老年人口10.05万余人,老龄化率已达31.56%。同时,上城也是老旧中心城区,住宅小区普遍建造年代比较久远,房屋结构不尽合理,屋内设施老旧。

在此背景下,上城区适老化改造的需求更为迫切。“适老化改造”,指通过社会组织(企业)专业化服务,对老年人家庭住房安全性和无障碍设施等方面进行改造,从而改善老年人居住条件,降低在家发生意外的风险。

针对目前国内在适老化改造方面的标准还是空白的实际,上城决定“谋定而后动”,即以上城为样本,制定具体标准,用标准引领改造。去年5月,上城区民政局联合广宇集团、区住建局、天尚设计、浙江蓝箭万帮标准技术有限公司共同起草《适老化住宅设计规范》,历时半年时间,于去年底正式发布,并于今年1月10日正式实施。

据介绍,上城区制定的《适老化住宅设计规范》,主要从老年人住宅的安全性、功能性、舒适度、人性化等角度出发,围绕老年人特别是高龄、失能失智老年人居家养老的七个方面现实需要来制定——包括老年人身体机能及行动特点的需要;老年人易于摔倒、容易损伤、不易记事而对居住安全的需要;老年人无障碍通行的需要等等。

“这个标准的制定和发布,对普通住宅的老年人家庭适老化改造具有较强的指导意义,有利于推动普通住宅小区适老化改造工作,打造符合老年人生理、心理及服务要求的居住环境,从而进一步提升老年人的安全感、幸福感、获得感。”上城区民政局局长陈宏萍说道。

100套老年人住宅适老化改造启动征集

“等房子改造好后,去卫生间再也不用担心摔倒了。” 在小营街道紫金社区一楼的一户房子里,65岁的祁阿姨指着卫生间的地板,痛心地说:“地板太滑,我摔了好几次,有次还整整在床上躺了一星期。”祁阿姨说,家里还有个90岁的盲人老母亲,尤其担心她会摔跤,每次上厕所都是战战兢兢的。

不过现在,祁阿姨终于放宽心了——她家被纳入上城区50户困难老年人家庭适老化改造之一。在昨天举行的上城区适老化改造项目推广会上,她和广宇集团正式签约,即将启动房屋适老化改造。

改造内容主要包括六方面:一是对易绊脚的地面进行处理,消除(或减缓)高低差。二是在坐便器、浴室、通道等安装安全扶手;浴室加装安全浴凳或助浴椅;蹲坑加装坐便椅或更换坐便器。三是对厨房、卫生间以及其他有需要的地面进行防滑处理。四是更换室内老化或裸露的电气线路,并配置安全插座;更换室内严重锈蚀或即将损坏的水管。五是对老旧的厨房操作台进行改造。六是对卫生间洗脸台进行低位改造。在制定改造方案时,还将充分考虑老年人家庭情况、身体状况以及住宅实际,“一房一案”进行改造。

根据《杭州市困难老年人家庭适老化改造项目试点实施方案》,上城作为四个试点区之一,今年将为50户困难老年人家庭开展适老化改造工作,由政府给予资金补助。除此之外,上城自加压力、提质扩面,今年计划为100户左右老年人家庭提供优惠的适老化改造,并根据老年人的不同需求和收入消费水平,明确不同档次的适老化改造套餐和个性化菜单式定制相结合,上城区慈善总会还将从适老化改造基金中提供资金补助。

理想的晚年生活,需要一个舒适的居所,不见得外观上要多么夺人眼球,但内装的每一个细节都应该体现对人性的尊重和人文的关怀。上城希望,通过适老化改造,帮助老年人家庭改善居家养老的基础条件和生活质量,让居家养老更放心、更安心、更舒心,使绝大多数老年人在家度过一个幸福安康的晚年生活。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图