健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

“美丽江干”大力发展都市现代农业

来源:中国杭州网、都市快报 发布时间:2015/8/12 15:14:00 浏览:[7944]

 2015812_1439348717501.jpg2015812_1439348725820.jpg

    同协路机场路交叉口的西北角,江干都市花卉产业园就“藏”在这。

  余卫东在这里,“拿下”了笕新社区330亩土地。

  说起来,他的爷爷余祖根,彭埠兴隆人,是这一片较早种植花卉的老农了。如今的余卫东,拥有花卉生产基地1000多亩,年产花卉1000多万盆,盆花50多万盆,花卉种苗3000多万棵。

  值得一提的是,他还是江干花卉协会会长、杭州汇彩花卉专业农民合作社理事长。

  就拿投这个产业园来说,并非余卫东一个人。

  “花卉协会几个成员,再加上合作社,我们还成立了一个公司专门做这个项目,也是传统花农的一种转型。”他说,产业园要集生产、展示、电商、观光于一体,还要搭建一个花卉园艺电子商务供应链平台。

  这里还将成为第四届杭州(江干)都市花卉节的主会场,预计在今年10月举行。

  正在打造国内一流现代化中心区的江干区,要通过加快农业产业结构调整,积极推进都市现代农业发展,为这个活力四射的城市东部,加上一些美丽元素,更为重要的是,要破解“洼地”之痛。


  近20家花卉电子商务和园艺生产企业入驻

  这330亩土地,都是农田。“得先通过土地流转,涉及村民部分,需统一收回签订合同,再连片出租。”余卫东说。

  在租来以前,笕桥街道的这片农田,现状可有点糟糕。

  “零星种植蔬菜,大片抛荒,或以极低的价格出租,用于回收废品,环境卫生问题凸显。”他说。

  关键是,它地处环机场地区。

  因为机场有限高,区域内受到建筑物高度8-20米不等、容积率0.8-1.5的严格限制,严重影响城市空间的立体开发,对这一区域的城市化有着近乎“严苛”的制约因素。

  可以说,这就是江干的“洼地”。

  余卫东的想法是,除了花农的生产、展示平台外,还要发展电商产业。“与一般的花卉园区淘宝店单一的种花卖花的销售路子不同,江干都市花卉产业园一头连着花卉企业、花农等供应商,一头呢,连着淘宝店。”他说,消费者网店刚下单,产业园里就能实时发货。

  这样一来,对卖家来说,既减少了存储、发货成本,又缩短了流程。

  目前江干都市花卉产业园项目一期120余亩基本建成,已有近20家花卉电子商务和园艺生产企业入驻,预计9月份正式开园。


  橙色枫叶你见过吗?

  江干依托辖区农业科研院所科技资源,促进产学研相结合,壮大了一批优质农业龙头企业。截至目前,共培育省、市、区级农业龙头企业23家,外拓基地30余万亩,创建国家级驰名商标3个,省级著名商标1个。

  同时,依托皋亭山4A级景区建设,提升改造丁兰街道皋城村星级“农家乐”15家,新建占地25亩的“农事体验园”。组织沿山村开展“农家乐”创建,计划新增“农家乐”经营户5家。

  此外,还要助推一批农业企业上市。

  除蓝天园林成为全市首个登陆“新三板”的农业企业外,在江干,元成园林已经获得中国证监会主板上市批复,将在年底前上市。要知道,他们也在同属环机场地区的笕桥街道浜河社区拿了43亩地,打造研发实验基地。

  说是研发中心,这里还兼具科普的意味。

  到下半年,这里全部建设好,市民可以来大饱一下眼福——日本红枫大家都见过,可你见过哪一种日本红枫树干是红色或者黄色的吗?而且,一年里枫叶的颜色由红变橙色,再变为黄色?

  最关键是这里的大棚今后还要接入“互联网+”,“一个个视频监控,让温度、湿度、光照、肥料、病虫害等一一在大屏幕上显示,如果温度上升,湿度下降,喷灌系统自动打开。”基地负责人何姗说,今后还要在手机上实现移动控制。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图