健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【滨江区】就医体验更优,医患关系更好——滨江医疗卫生领域“跑改”举措频出

来源:杭州日报 发布时间:2019/8/8 9:29:00 浏览:[263]

在浦沿街道社区卫生服务中心,浙大儿院医生徐益萍正在为患儿看病

一提到看病,不少人脑海中都会浮现出这样的场景——挂号难、排长队、不同窗口来回奔波……看病难、看病烦成为了老百姓心中一块心病,如何让诊疗更加便利,让医患之间的沟通更加有效,让老百姓在看病就医这件“关键小事”上舒心又放心?滨江区在医疗卫生领域频频发力,通过“最多跑一次”改革,跑出了优质的基层就医“滨江体验”。

家门口看病,放心也舒心!

“以前,我家老大哪怕是头疼脑热也得跑去省儿保,自打听说省儿保的医生在街道坐诊,我家老二就再也没去大医院看过病!”

家住浦沿街道宝龙城附近的“二孩妈妈”虞晓霞,是浦沿街道社区卫生服务中心的“熟面孔”,“社区卫生服务中心环境不比大医院差,带孩子少排队不说,还有省儿保的主治医师全日制坐诊,真的放心多了!”

目前,滨江三个街道社区卫生服务中心与浙大儿院、浙大二院、市三医院等省市医院建立了医联体,优质医疗资源的下沉,让居民在家门口就能享受优质的医疗服务。

据悉,今年上半年,三个街道社区卫生服务中心门急诊量达到72.5万次,同比增长8.3%,在年轻人多、二胎家庭多的滨江,儿科“医联体”的辐射作用更加明显,仅浙大儿院派驻医生的门诊量就达1.4万人次,同比增长50.3%。

不仅如此,分级诊疗和精准转诊也让徐妈妈和宝宝有了很明显的获得感,“本是为了孩子鼻炎去开药的,没想到检查时发现孩子心率不齐。”坐诊的浙大儿院徐益萍医生为患儿办理转诊手续,家长感激地说,“去大医院看儿科‘一号难得’,幸亏先到这里来,免去了自己挂号的麻烦,孩子看病更容易了!”

一边是省市优质医疗资源下沉,一边是社区卫生服务走进千家万户。自4月11日开始,浦沿街道社区卫生服务中心就派出体检小分队,为街道65周岁以上的老年人上门免费体检,截至目前,已有3100多位老人完成了体检。

“就医体验好了,患者舒心了,医患关系也越来越和谐。”这是街道社区卫生服务中心医务人员最直接的感受,据了解,截至6月底,群众对滨江区三个街道社区卫生服务中心满意度评价中,“非常满意”和“满意”的评价占比96.7%,较2018年上升1.1%。

10分钟,新生儿“出生一件事”办结!

什么时候新生儿办手续像“网购”一样方便了?

这是刚刚凑齐一个“好”字的“二孩爸爸”曹道伟,发出的“幸福一问”。

8月5日,喜添宝宝的曹爸爸,就在浙大二院滨江院区产科同楼层的“出生证办理”办公室,下载了“杭州健康通APP”后,在产科护士的协助下,上传了夫妻的结婚证、身份证的照片,并勾选了出生医学证明、预防接种证、户口申报、市民卡、城乡居民医保参保、婴幼儿保健册、家庭医生签约等选项后,一键“下单”,“也就10分钟,儿子的手续就办好了,又快又方便!”

“本以为像生第一个宝宝时,要跑‘断腿’,没想到竟然一次也不用跑!”曹先生的女儿是2016年出生的,“那时候,办户口要去派出所、市民卡要到市民之家、预防接种证要到社区卫生院……无论到哪里几乎都得排队,一天最多也就能办两件事。”从多件事到一件事,从办事至少3天起到10分钟,“出生一件事”一站搞定,曹先生笑着为卫生健康服务的“最多跑一次”大大点了个赞。

其实,早在全市推广“出生一件事”改革前,滨江区就针对新生儿出生手续一站式办理进行了提前准备,今年4月份起,滨江区社发局、浙大二院滨江院区以及公安、医保、社保等各单位,就对此进行了反复交流,并依托“钉钉”信息工作平台,试水“六件事”一站式联办。

为了避免新生儿父母对办理手续措手不及,浙大二院滨江院区在开展“孕妇课堂”时,就对准妈妈们进行了“出生一件事”办理流程的宣讲和普及,并在产科同楼层开辟专窗,“希望通过服务加码,让新生儿的父母更有幸福感。” 浙大二院有关负责人表示。

如何实现卫生健康服务少跑腿?滨江区还作出了不少尝试,比如开展九价HPV疫苗网络登记摇号工作,实现九价HPV疫苗预约登记“零次跑”;实现护士执业注册全流程电子化等等。

患者少跑腿,智慧医疗按下“快进键”

滨江的街道社区卫生服务中心迎来了“刷脸”时代。

在西兴街道社区卫生服务中心,居民没带市民卡和现金,只要在智慧医疗自助机前“刷脸”,一样能就医挂号、缴费结算。目前,这项服务已经覆盖全区三个街道卫生服务中心。同时,开通“舒心就医”服务的居民,在个人信用额度范围内,整个就诊过程不需要再去排队结算,可在就诊结束48小时内通过自助机、手机支付,真正做到“最多付一次”,极大改善就医体验。据悉,年底前,滨江还将逐步实现自助机、挂号窗口、医生诊间、发药窗口等全流程“刷脸就医”。

现在,滨江智慧医疗已经按下“快进键”,目前三个街道社区卫生服务中心与浙大二院合作建立区域放射诊断中心,并与市三医院合作,实现心电、影像远程疑难会诊。同时,建成区域影像云调阅服务,实现移动终端图文报告和影像报告的调阅服务,让数据多跑路,减少重复检查。

值得一提的是,配合慢性病连续处方工作的开展,社区医生可以通过智慧云药房下单,将慢性病用药通过第三方配送到患者家里,今年上半年,已经实现配送2267例。

滨江区社发局有关负责人表示,8月底前,滨江区将实现基层医疗机构医疗电子票据全覆盖,“未来,我们还将探索人工智能技术在医疗方面的应用,作为诊间辅助、慢病管理等工作的补充。”

 


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图