健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【开发区】2018年开发区环境质量报告出炉

来源:开发区门户网 发布时间:2019/3/11 16:53:00 浏览:[94]

  记者从开发区建设(环保)局拿到一份2018年开发区全年环境质量分析报告。

  报告数据显示:相比2017年,2018年全年PM2.5平均浓度下降16.0%,PM10平均浓度下降5.6%,空气质量优良天数244天,比上一年增加了10天;反映水质感观的指标透明度平均值为55厘米,河道主要污染指标与上年比有下降,比如总磷平均浓度下降6.3%,高锰酸盐指数平均浓度下降6.4%。

  这意味着,过去一年,开发区的环境质量如大家所期待的一样,得到了一定的改善。而支撑这串数据的,是一系列大大小小关于“五水共治”“五气共治”“五废共治”的举措。

加大减排治理,洁净大气环境

  2018年11月14日,市、区两级环保部门及专家组一行来到杭州杭联热电有限公司,对该公司超低排放改造项目进行验收。该公司3#4#5#6#锅炉超低排放验收改造项目顺利“过关”,年预计可减排二氧化硫800余吨、氮氧化物700余吨。开发区对企业此类减排改造的政策扶持不遗余力,去年年初,修订出台《杭州经济技术开发区生态文明暨美丽东部湾建设专项资金使用管理实施细则》,明确对企业在线设施监控建设、改造、运维,污染治理设施提升改造等进行专项补助。环保奖励政策的实施,大大提高了企业污染物减排的积极性。

  开发区工业企业集聚,强力推进工业企业废气治理,也是大气污染整治的一个重点。开发区建设(环保)局开展有机废气源清单调查,深入摸清开发区VOCs排放底数。在2017年已完成73家调查的基础上,通过多次摸排、查漏补缺,增加到82家,并结合企业VOCs摸排情况,督促朝阳橡胶、中策橡胶、顶正包材等5家进行VOCs提升整治,年可减少VOCs排放1500余吨。同时,开发区建设(环保)局还开展了源头替代工作。比如,要求家具制造、印刷喷涂、机械制造、汽修等45家企业实施绿色原辅材料替代,从源头减少VOCs的排放。

  此外,开发区建设(环保)局还推进“五无”企业整治,按照“整片推进、整体提升”思路,全面启动集中区块整治,利用综合标准依法依规大力推动落后产能淘汰退出,促进产业转型升级。对入驻孵化器、浙江正泰中自园区企业进行专项环保调查工作,累计排查各类企业379家。

积极创建“污水零直排区”,持续改善水质

  “两个工业集聚区严格按照要求创建‘污水零直排区’,改造工作扎实到位,已达到验收标准。”2018年11月1日,市治水办督查组组长谢裕坛来开发区工业园区及出口加工区这两个工业集聚区,验收“污水零直排区”创建工作时说,创建中注重制定有针对性的可操作性方案,在全市范围内具有一定的借鉴意义。

  去年5月,开发区“污水零直排区”建设行动方案出炉,计划利用3年时间,通过全面推进截污纳管,建立完善长效管理机制,基本实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、沿河排口晴天无排水、巩固剿灭劣五类水体成果,从根本上使河道水环境质量进一步改善,河湖水生态安全保障进一步提升。开发区治水办工作人员介绍,这两个工业集聚区是2018年全区“污水零直排区”创建工作的重中之重,因此,根据2018年全市治水办会议与省“污水零直排区”建设工作会议精神,开发区秉着早启动、早部署、早落实的理念,根据实际情况,第一时间开展相关工作。与原计划相比,这两个工业集聚区提前两月完成了“污水零直排区”创建工作。

  2018年底,临江护塘河被评为杭州市首批市级美丽河湖,这得益于开发区采取“控、治、修、建、调、优”等综合措施推进美丽河湖建设,开展水污染防治、水资源保护、水生态修复、水环境提升,还基本建成了机制健全、覆盖全面、管理高效、共管共享的河道管理体系。

  水清、流畅、岸绿、景美,这样的景象与“一河(湖)一策”紧密相关。所谓的“一河(湖)一策”,是开发区治水办根据每条河道特点制定了不同方案。该方案还为河长履职指明了方向,比如对各级河长履行巡河职责有明确要求,区级河长每半月不少于1次,街道级河长每旬不少于1次,社区级河长每周不少于1次。

强化执法力度,形成执法司法合力

  为加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,去年,开发区建设(环保)局多次不定时对区内企业及河渠排口开展突击检查。重点查看环保设施运行情况、危险废物存放状况,还对废水或废气开展采样……对检查中发现的个别企业违法排污的情况,开发区建设(环保)局环境监察大队立即进行立案调查。2018年,开发区环境监察大队共立案34件,做出处罚决定31件,处罚金额达456万余元。

  去年7月份,开发区建设(环保)局、检察院、公安等部门联合,高效办理了某冲印社违法处置显影液案件。多部门联合办案,就不得不提开发区人民检察院驻开发区建设(环保)局工作联络室。

  该联络室2018年5月22日挂牌成立,是开发区践行绿色发展理念、加强生态文明建设以及全面推进环境执法与刑事司法衔接的一次实践,主要承担依法监督环保部门涉嫌环境犯罪案件线索的移送情况、会同环保部门开展环保执法专项检查以及环保公益诉讼工作等职责。开发区建设(环保)局工作人员表示,相关部门发挥各自职能优势,可以进一步提升环境执法工作效率,切实形成执法司法合力,为化解环境纠纷、维护社会稳定提供机制保障。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图