健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【萧山区】全区国家卫生镇创建工作交出亮眼成绩单

来源:萧山市爱卫办 发布时间:2019/7/8 17:21:00 浏览:[202]

2019年刚过半, 从浙江省爱卫办传来最新消息,本轮国家卫生镇创建省级暗访结果出炉,萧山区共有11个镇街通过省级暗访,成功实现晋级的乡镇(街道)数量居全市(区、县、市)第二位,戴村、河上、进化、浦阳、义桥、瓜沥、党湾、闻堰、新街、靖江、南阳等11个镇街将正式作为全区本轮国家卫生镇创建的培育对象,其中浦阳镇91分,靖江街道90分,获得最佳的成绩,得分在全市名列前茅,分获第二、第三名。

国家卫生乡镇标准包括爱国卫生组织管理、健康教育与促进、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品和饮用水安全及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、镇辖村卫生等九大块内容。国家卫生镇创建是一项系统性“民心工程”,是对小城镇环境的全域整治,它能使城乡环境卫生质量得到明显改善,城镇管理与服务能力得到整体提升,居民卫生健康水平得到显著提高,彻底改变城镇脏、乱、差面貌,切实提升老百姓的获得感和幸福感。国家卫生镇创建以三年为一个周期,经过区、市、省、国家逐级考核、逐级申报的方式进行,今年正值本轮(2017—2019)三年周期的最后一年,为考核命名年。最终被确认命名的国家卫生乡镇(含行使乡镇职能的农村街道)不仅要在九大块项目各项指标中具有突出成效,还要具备很强的常态性和长效性。

2018年初,萧山区委、区政府建立以区长担任组长的萧山区推进国家卫生镇创建工作领导小组,区人民政府印发《萧山区“迎亚运,全面推进卫生镇创建”五年(2018-2022)行动方案》,组织召开全区“迎亚运 全面推进卫生镇创建”动员大会,正式启动全域推进卫生镇创建。2018年以来,全域推进国家卫生镇创建工作在全区各镇街间迅速形成比学赶超、争先进位之势,堪称萧山历史上最大规模的创卫活动。各镇街整改区爱卫办交办抄告问题及自身督查问题50000余个,治理脏乱道路1700万平方米,清理河道120千米,清除垃圾约5.4万吨,清除乱张贴25847处,开展“四害”消杀行动8千余次,投放灭蚊药物5万余公斤,投放灭鼠药1万余公斤,消灭“四害”孳生地13万余处,新增和完善各类病媒生物防制设施6646处,发放各类登革热防控资料54万余份,新建(改造)农村公厕729座,拆除露天粪缸、棚厕等旱厕18000余座,清理各类化粪池12000余座,改建三格式无害化户厕5000余座,成功创建 “浙江省卫生村”118个。

如今全域推进国家卫生镇创建的征程已过大半。11个通过省级暗访的镇街将在不断巩固前期成果的基础上,强化常态管理,积极迎接省爱卫会组织的技术评估,全力备战全国爱卫会组织的暗访,力争在年底前全部获得确认命名,全力实现本轮国家卫生镇创建周期的完美收官。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图