健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【萧山区】我区国家卫生镇创建工作再添新绩

来源:萧山区爱卫办 发布时间:2019/7/29 16:40:00 浏览:[206]

根据全国爱卫办关于国家卫生乡镇复审工作的总体部署,7月23—25日,浙江省爱卫办委托专家组对我区宁围街道、益农镇国家卫生镇巩固工作进行了现场评估考核。省评审考核组认为,宁围街道、益农镇在国家卫生镇巩固工作中领导重视、组织健全、部门协同、责任落实、措施有力、成效明显,顺利通过本次省级评审考核。评审考核组将建议浙江省爱卫办及时上报全国爱卫办,继续确认宁围街道、益农镇为国家卫生镇。

省考核组在复审考核中严格按照创建标准,重点围绕爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、病媒生物防制、传染病防治、社区卫生和镇辖村卫生共九大块内容数十项指标;深入现场检查集镇大街小巷、农贸市场、建筑工地、垃圾中转站、公共厕所、污水泵站、“三小、五小”经营场所、社区卫生服务中心、机关企事业单位、社区及行政村等点位。

考核组通过组织召开反馈会形式通报考核情况,并对我区宁围街道、益农镇国家卫生镇巩固工作提出了具体的意见和要求。省考核组组长、宁波市爱卫办副主任孙峰在会上提出要求,一是要提高认识,统筹安排。国家卫生镇复审工作三年一次,但国家卫生镇巩固工作不应该三年一次,而应该是一次三年。各地党委政府要系统思考、统筹安排。二是要举一反三,抓紧整改。要在专家反馈问题的基础上,做到举一反三,列出整改方案并抓紧整改,不断提升乡镇的环境面貌。三是要因地制宜,打造特色。在国家卫生乡镇创建巩固工作中走出自己的特色、打响自己的品牌。四是要提档升级,迈向健康。健康乡镇是卫生乡镇的升级版。近年来,从国家到省、市、县、乡镇,很多地方都已经在探索如何推进健康城市、健康乡镇建设。作为卫生创建工作的佼佼者,国家卫生乡镇更应该提前谋划、尽早启动健康乡镇建设工作,结合各地实际,进一步发挥国家卫生乡镇的示范引领作用,在健康乡镇建设工作中走在全省前列。

“国家卫生镇”是由全国爱卫会评选命名的国家级卫生优秀乡镇,是我国乡镇爱国卫生管理工作的最高荣誉,是一个乡镇综合实力、乡镇品味、文明程度和健康水平的集中体现。按照规定,全国爱卫办对国家卫生乡镇实行动态管理,命名后每三年复审一次。创建国家卫生镇,能使城镇基础设施建设得到快速发展,生态与居住环境得到不断优化,彻底改变城镇脏、乱、差的面貌,切实提升人民群众的获得感和幸福感。国家卫生镇创建巩固工作是一个不断发展提升的过程。近年来,随着国家卫生镇创建工作的持续推进,各地的国家卫生镇创建数量也大幅增长,国家卫生镇监督管理工作的重点也将随着国家卫生镇比例的不断提升而逐步转变。今后,在继续推动国家卫生镇创建工作的同时,各级爱卫办将更加重视创成以后的巩固提升工作,对长效巩固工作的监管力度也将不断加大。

据了解,宁围街道于2005年成功创建成为全区第一个国家卫生镇,并于2009、2013、2016年顺利通过复审,益农镇于2013年成功创建成为国家卫生镇,并于2016年顺利通过复审。此外,我区临浦镇于2007年成功创建成为全区第二个国家卫生镇,并于2011、2015、2018年顺利通过复审。

创建国家卫生镇,没有完成时,只有进行时。2018年初,萧山区人民政府印发《杭州市萧山区“ 迎亚运,全面推进卫生镇创建”五年行动方案(2018-2022年)》,计划用5年时间实现全区国家卫生镇应创尽创目标(不含城区城厢、北干、新塘、蜀山四个街道,按照相关监管办法,城市街道纳入国家卫生城市复评范畴,不具备独立创建资格)。目前,我区共有宁围、临浦、益农3个国家卫生镇,全区国家卫生镇覆盖率为17.65%。我区戴村、河上、进化、浦阳、义桥、瓜沥、党湾、闻堰、新街、靖江、南阳等11个镇街已通过省级暗访,其中戴村、党湾于近日顺利通过省级技术评估考核。上述国家卫生镇创建镇街将在不断巩固前期成果的基础上,强化常态管理,积极迎接省爱卫办组织的技术评估,全力备战全国爱卫办组织的暗访,力争在2019年底前全部获得确认命名。其余镇街将在下一个创建周期(2020年—2022年)开展国家卫生镇创建工作,力争实现我区国家卫生镇全覆盖,努力以优美的城市形象和整洁有序的城乡面貌迎接2022年亚运会的召开。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图