健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【萧山区】萧山区爱国卫生工作现场会在靖江街道举行

来源:萧山区爱卫办 发布时间:2019/8/13 17:00:00 浏览:[250]

8月9日, 萧山区爱国卫生工作现场会在靖江街道举行。全区各镇街、萧山经济技术开发区、钱江世纪城、湘湖旅游度假区、红山农场和区级各有关部门分管负责人40余人参加会议。陈琴箫副区长,区府办丁淑芳副主任,区卫健局高锦耀局长等出席会议。

与会人员首先车览了靖江街道申达路、伟神路、黎明路等集镇区域范围,实地踏看了靖江街道消费品综合市场、空港新天地(城市综合体)和靖安社区等点位,观摩了靖江街道创建国家卫生镇成果和防蚊灭蚊工作开展情况。

会上,陈琴箫副区长对我区爱国卫生工作,特别是国家卫生镇创建取得的成绩给予了充分肯定。她指出,全区各镇街国卫创建成绩突出,成效明显,更需增强必胜信心,再接再厉。国卫创建已到关键时期,要时刻保持清醒,进一步对标找差,主动正视问题,把各项工作抓实抓细抓好。就下一步全区爱国卫生工作,陈琴箫副区长强调,一是站位要高。全域推进国家卫生镇创建是区委、区政府审时度势作出的重大决策部署,是关系人民群众对美好生活的向往、助推乡村振兴的一项政治任务,是展示萧山新作为、以优美的国际化城区形象迎接亚运会的具体举措,各镇街、区级各有关部门必须按照区委、区政府的统一部署,以更大的决心、更强的力度,把创建国家卫生镇、巩固提升国家卫生城市成果作为中心工作,举全镇(街)之力,拉高标杆,全面加强对创卫工作的组织领导、统筹协调和服务保障,扎实推进国家卫生镇创建进程,全面提升国家卫生城市对外形象。二是举措要实。创建国家卫生镇、巩固国家卫生城市成果工作是一项涉及各行业、全方位的系统工程,要求基础设施的全面提升、城镇管理水平的全面提升和市民素质的全面提升。各镇街要全面开展自查自纠,组织开展各种形式的排查,全面梳理各类短板弱项,查漏补缺,对标销号,并建章立制,不断巩固创建阶段性成果。省、市、区三级爱卫办考核指导反馈的各类问题是重点,也是难点,更是下一步迎接上级明查暗访的关键点,各地要全力整改并做到举一反三。三是合力要强。各地要根据区政府五年行动方案要求和创卫明查暗访的规律,全面发动、全域覆盖、全方位推进。要组织发动广大干部群众积极参与创卫活动,全面加大宣传教育力度,切实营造“人人参与、户户支持、家家受益、村村整治”的良好创卫氛围,让萧然大地掀起一轮又一轮的创卫热潮。各地要以上率下,真正做到镇(街)村(社)联动、部门联动,形成强大的创建合力。区卫健局、城管局、市场监管局、市生态环境局萧山分局等区级部门要切实加强业务指导,为各地创卫工作保驾护航。区爱卫办要继续发扬连续作战的精神,全面加大督促检查和指导服务力度,为各创建镇街提供有力支撑。

区卫健局局长高锦耀代表区卫生健康局、爱卫办全面总结了今年以来全区爱国卫生特别是国家卫生镇创建工作情况,系统梳理了目前存在的问题和不足,并全面部署了下阶段全区爱国卫生工作任务。全区各镇街、萧山经济技术开发区、钱江世纪城、湘湖旅游度假区、红山农场和区级各有关部门分管负责人分别在会上作交流发言。

据了解,自2018年初,萧山区人民政府印发《杭州市萧山区“ 迎亚运,全面推进卫生镇创建”五年行动方案(2018-2022年)》,计划用5年时间实现全区国家卫生镇应创尽创目标(不含城区城厢、北干、新塘、蜀山四个街道,根据现行监管办法,城市街道纳入国家卫生城市复评范畴,不具备独立创建资格)。全区各镇街高度重视,快速行动,在省、市爱卫办的大力支持下,在区爱卫办的精心指导和悉心帮助下,全面推进国家卫生镇创建进程,不断完善爱国卫生组织网络,不断丰富创国卫工作内涵,不断探索优化管理机制,各镇街辖区环境面貌焕然一新,居民卫生健康水平稳步提高。截止目前,全区本周期(2017-2019年)推进国家卫生镇创建的镇街中,戴村、党湾、河上、浦阳、义桥、进化、瓜沥、靖江、南阳、新街、闻堰等11个镇街顺利通过省级暗访,暗访得分在80分以上的有浦阳、靖江、义桥和河上等4个镇街。另外戴村、党湾镇于7月下旬通过省级技术评估,益农、宁围等国家卫生镇复评于7月下旬顺利通过省级考核。我区推进国家卫生镇创建的镇街数量,居全省第一方阵、列杭州市(区县市)第二。上述创建镇街将在不断巩固前期成果的基础上,强化常态管理,积极迎接省爱卫办组织的技术评估,全力备战全国爱卫办组织的暗访考核,力争在2019年底前全部获得确认命名。其余镇街将在下一创建周期(2020年—2022年)启动国家卫生镇创建工作,力争实现我区国家卫生镇全覆盖,努力以优美的城市形象和整洁有序的城乡面貌迎接2022年亚运会的召开。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图