健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【余杭区】杭州市余杭区扩面提质深入推动全域“健康细胞”建设

来源:余杭区健康办 发布时间:2019/6/6 16:43:00 浏览:[340]

  6月6日,杭州市余杭区健康办组织召开2019年度健康单位创建培训会。区卫健局、市场监管局、文广旅体局、商务局、农村农业局,各镇街、平台以及申报创建的76个村社、112家企业参加。培训会邀请了杭州市健康办李金涛和杭州市健教所张琼,对健康社区村及健康促进企业创建理论进行授课,安排了心理健康、健康素养和健康体检三个专题的宣教指导,并邀请乔司街道、新颜社区和余杭供电公司进行健康创建经验分享。

  2019年余杭区持续深入推进“健康细胞”创建工程,扩大创建覆盖面,丰富评估内涵,坚持行业引领,推动形成“健康细胞”建设的余杭模式。一是持续扩大健康细胞创建覆盖面。2018年,余杭区创建命名健康促进单位210家、健康家庭3001户。2019年计划健康社区(村)创建率由40%提高到50%,健康促进企业(大中型)创建率由10%提高到50%,健康促进学校创建率由60%提高到65%,健康宾馆(三星级及以上)、景点(3A级及以上)实现全覆盖,以点带面促进全民健康。二是首次引入心理健康丰富建设内涵。2019年,区健康办对2018版的“健康细胞”创建评估标准进行了修订,更侧重于心理健康方面的引导,在村社、机关、企业、景点、宾馆、餐馆、市场、商场9类健康建设的场景中首次将心理健康需求调查、现状分析及干预纳入健康评估,并在健康村社标准中设置了社会心理体系的建设要求,要求设置解铃工作室等心理咨询干预室,培育健康的心理适应能力。三是行业引领推动健康融入万策。2019年健康单位创建进一步巩固“健康单位建设的余杭模式”,各牵头部门将建设标准纳入行业发展体系指标或准入门槛,融入行业政策和管理。如区妇联牵头健康家庭创建,将其纳入五好文明家庭、绿色家庭评比体系;各镇街负责健康社区(村)和健康企业创建;区市场监管局启动健康市场、餐馆培育引领;健康促进学校、健康促进医院、健康商场、景点、宾馆、民宿则分别由教育、卫健、商务、文旅、农村农业等部门牵头创建评比,形成全域“健康细胞”创建的新风尚。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图