健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【富阳区】富阳召开全区“医共体”建设动员大会

来源:富阳区政府网 发布时间:2019/3/11 17:02:00 浏览:[193]

  3月6日上午,富阳召开全区“医共体”建设动员大会。区委书记朱党其强调,要坚持以人民为中心的发展理念,立足共建共享,强化改革担当,以“医共体”建设为契机,构建起方便、高效、优质、信用、普惠的医疗服务体系,全力推动富阳卫生健康事业走在全市前列。会议由区委副书记、区长吴玉凤主持,区领导汤金华、孙洁、方仁臻参加会议。

  为深化医药卫生体制改革,增强基层医疗卫生服务能力,富阳将根据省委、省政府《关于全面推进县域医疗卫生服务共同体建设的意见》,组建以区第一人民医院、区第二人民医院、区中医院为牵头医院,若干社区卫生服务中心(包括所辖服务站点)为成员单位的3家“医共体”。争取到2022年,基层就诊率达到65%以上,县域就诊率达到90%以上。动员会上,朱党其为3家“医共体”授牌,区卫生健康局、场口镇、区第一人民医院、大源社区卫生服务中心负责人作表态发言。

  朱党其指出,开展医疗卫生服务共同体建设是富阳积极适应新形势下群众对医疗健康的新需求、深化医药卫生体制改革、增强基层医疗卫生服务能力、构建科学有序的分级诊疗体系、更好地满足群众医疗健康需求的重要举措。经过多年的努力,富阳医疗卫生服务网络日益完善,医疗服务供给能力持续提升,医药卫生体制改革全面深化,“健康富阳”建设稳步推进,基层卫生工作不断夯实,富阳“先看病后付费”信用就医作为杭州“城市大脑·卫健系统”的重要内容将在全市推广。但与富裕阳光的大都市新型城区建设要求和人民群众日益增长的健康服务需求相比,我区医疗资源配置结构尚有待继续调整、医疗卫生服务能力有待继续提升、医改力度仍需继续加大。

  朱党其强调,要提高认识,坚决扛起“医共体”建设政治责任。坚持以人民为中心的发展理念,按照“医共体”改革和“聚焦基层导向”的要求,持续优化“城市大脑·卫健系统”,扩大“先看病后付费”服务覆盖面,推动优质医疗资源和优质医疗人才双下沉。医护人员要心怀“辛苦我一人,方便千百家”的工作理念,在下沉基层服务的过程中赢得群众口碑和职业荣誉感,让群众在家门口能看病、看好病,真正构建起方便、高效、优质、信用、普惠的医疗服务体系。要聚焦重点,以强烈的责任担当推进“医共体”建设。聚焦目标任务,牢牢把握坚持以人为本、健康优先,坚持重心下移、关口前移,坚持城乡融合、乡村一体化,坚持管办分开、放管结合,坚持“三医”联动、“六医”统筹等五项工作原则;聚焦基层导向,在资源配置上向基层倾斜,在技术支持上向基层延伸,进一步落实家庭医生签约服务,促进资源均衡;聚焦改革实效,坚持“放权”“提薪”“育才”三措并举,激发改革活力,深化“最多跑一次”改革,不断优化运行机制。

  朱党其强调,要加强保障,凝聚起“医共体”建设的强大合力。“医共体”建设是一项涉及千家万户切实利益的系统工程,全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,强化担当、主动作为,加强组织领导、强化党的建设、落实政策保障、健全督查考核、广泛宣传引导,以全面推进“医共体”建设为契机,加快“健康富阳”建设,为富阳全面推动高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,全力加快与杭州大都市高质量一体化发展做出新的贡献。



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图