健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【富阳区】为了“富春未来城”的美好“未来”

来源:杭州日报 发布时间:2019/7/2 9:40:00 浏览:[135]

“富春未来城将被打造成为一座山水生态城、年轻活力城;创新要素集聚地、未来生活展示地,以及社会治理创新区、未来县域城市样板区。”在全县动员大会后,6月15日桐庐城南街道召开动员大会,由桐庐城南街道13个工作组134名工作人员组成的富春未来城东兴区块征迁小组开始日夜兼程、风雨无阻的工作。仅用三天两夜就完成了485户农户的走访工作。目前,农户资料收集工作已完成100%。

6月17日至7月15日,入户评估阶段,完成收集资料、评估;7月15日至8月5日,人口、房屋初步确认,其他资料收集补充……在富春未来城指挥部办公室,规划图、重点任务、工作计划表等在墙上一字排开。

支部建在项目上

“动员会结束后,我们立即组建了临时党支部,参与这项工作的100余名工作人员中,党员就有84名,东兴村涉及拆迁的480余户农户,53户中有党员成员。”作为临时党支部委员张丽,此次还是赖家一组的组长。

“在工作推进中,我们充分发挥工作人员中党员的先锋模范作用,冲在前,干在先;在农户的党员中,让他们发挥带头引领作用。”张丽表示,正是因为工作组百折不挠的全力拼搏,才有不断刷新的“城南速度”。

群众支持成合力

6月28日下午2点,东兴村潘群陆在和亲友们依依话别。他早一天才从广东赶回来,今天下午又得赶回广州,就是为了做一件事,支持富春未来城建设,为自己的父亲迁坟。

6月22日,他接到村里通知,富春未来城东兴区块中,他父亲的坟墓需要迁移。他当即电话中就表示,一定支持家乡项目建设和经济发展大局需要,尽快落实。当天他就开始联络亲友,商量根据传统迁坟事宜。6月24日,迁坟日期一定,他马上就电话通知工作组,并联络了相关亲友,在预订日期和亲友们一起完成了迁坟工作,当天中午他请亲友们一起吃饭,还继续叮嘱大家,要一起支持项目建设,把自己的家乡建设得更好。

都说征迁是天下第一难,夏天迁坟是第一难的焦点。但在富春未来城的这一次迁坟工作中,潘群陆认为应当做的这件“小事”,不但让工作组人员感受到了村民满满的诚意和全力的支持,更起到了一个很好的带头作用。东兴村党总支书记潘政权说:“潘群陆的事让人感动,接到电话乘飞机就往回赶,召集家人迅速解决,还对我说一定支持配合好富春未来城和东兴村的工作,并嘱咐我一定把东兴这个家当好,为村民造福。有村民这样的支持,我想没有什么工作推进不了的!”

在东兴村,村民支持富春未来城建设的事,还真不少。

日夜兼程速推进

王维樟是桐庐城南街道干部,他也是赖家二组的组长,今年59岁,说起临近退休依然奋战在一线,工作组中有三位这样的组长。王维樟笑笑说:“既然组织信任我,将工作交给我,我就不能丢脸。”一句简单的“不能丢脸”,王维樟付出的是夜以继日地辛劳,他尤其擅长做群众工作,去村里跑多了,很多村民都相信这位谈吐接地气的“老王”,看到他就拖着他问相关政策,有时候还让他拿拿注意。每当此时,王维樟都是耐心细致地为百姓解说政策。

吴君刚是城南街道办事处农业农村办的一名工作人员,也是这次东兴区块的一名新手组长,说起正在开展的工作,他激动地说:“这两天老前辈们的工作状态就是我的榜样,几天下来,我发现征迁农户的人房情况比我想象得更复杂,需要评估的内容也非常繁多。令人高兴的是,大家对征迁工作还是很支持的,我对接下去的评估工作充满信心。”

从群众上门到主动倾听

桐庐行政服务中心人大代表联络站投入使用

本报讯(通讯员 项鸣)近年来,桐庐县不断加强人大代表联络站建设,不断密切人大代表与人民群众的联系,积累了一定的工作经验,取得了显著的工作成效。7月1日上午,桐庐县行政服务中心人大代表联络站挂牌,正式投入使用。

县行政服务中心人流量较为密集,群众反映的呼声和要求也较为集中,群众来到这里反映情况也更方便快捷。参加活动的人大代表热情接待选民与群众,认真听取选民与群众的意见建议,及时向有关部门反映群众的呼声和要求,督促有关部门及时办理和答复,切切实实解决群众的一些困难和问题。

据了解,县人大常委会根据“最多跑一次”改革监督工作需要,推动人大对“最多跑一次”改革的监督工作从专项监督向长效监督转变,在县行政服务中心建立人大代表联络站,坚持每月接待两次,每月第一周和第三周的星期一为“代表接待日”,接待时间上午8:30-11:30。组织在桐庐的全国、省、市、县四级人大代表进驻联络站,延伸代表小组工作,丰富人大代表在人代会闭会期间的活动。在接待日七天之前将张贴代表接待公告,进一步明确接待主题、时间、地点、代表姓名等内容。

参加活动的代表将积极向选民与群众宣传宪法和法律法规、党和国家的方针政策、人民代表大会制度、人民代表大会及其常委会的决定、决议,推进基层民主法制建设。

桐庐大奇山社区:

为党龄50年以上老党员颁发纪念章

7月1日上午,桐庐县城南街道大奇山社区党龄在50年以上的老党员收到了由大奇山社区党支部准备的一份特殊“礼物”,这是一枚颇具纪念意义的纪念章,大奇山社区有2名党员收到“党龄60周年以上纪念章”,3名党员收到“党龄50周年以上纪念章”。图:为66年党龄的老党员李荣坤送上纪念章。 (通讯员 刘梦姗 摄)

敢于碰硬的“硬骨头”书记

——记城南街道金联村 党总支书记赵志林

本报讯(驻桐庐记者 陶元 通讯员 童志萍)说起城南街道金联村党总支书记赵志林,村里的百姓都竖起“大拇指”。“做事硬气”、“办事公平”、“为百姓着想”、“敢于较真”……都是老百姓贴在他身上的“标签”。

“对于村里百姓来说,喊十句口号,不如做一件实事。”赵志林说,2017年他任金联村党总支书记后,深知只有将百姓最迫切需要解决的问题解决了,百姓才会信任村班子,才会更支持他们所开展的工作。

“我将失地农民安置作为工作突破口,因为情况特殊,这个遗留问题多年来一直没有妥善解决,成为百姓的‘心头刺’,要重新解决这个问题,很难,但是再难,我也要试试看。”赵志林跑街道、跑国土等相关部门,寻找当年的一些政策依据,在政策梳理明朗后,他挨家挨户,上门做工作。“有当场就理解的,当然也有不理解的,碰到这样的情况,我只能是一次次上门去解释。”慢慢地村里百姓也会帮忙做工作了,“你看赵书记都来你们家多少趟了,他还不是为了大家,其他人都同意了,赶紧吧。”每每此时,赵志林心里就特别感动。

在推进重大工程时,赵志林工作从不含糊。他上任以来就遇到两个重大工程项目建设,一是杭黄铁路建设,还有就是莱茵足球小镇建设征地工作。

“有些人为了一己私利,有阵子还结对去施工场地阻挠施工,他总是第一时间去把人劝回来,嗓子喊哑了,吃点药继续去工地,有些不明事理的人打电话恐吓他,甚至正月里跑他家闹事,但他总是做到以理服人。”桐庐城南街道金联村驻村干部范玲说,他家还有个80多岁的老母亲,有次范玲去他家看望时,和赵志林母亲说起此事,他母亲说,只要是儿子为了村里的工作,受点委屈不怕,作为家里人一定支持他的工作。

村级党组织是贯彻落实中央各项决策部署的“神经末梢”,是发展集体经济、保持基层稳定、改善群众生活、营造文明和谐的“战斗堡垒”,这个“家”能不能当好,最关键的就是靠村党组织书记带头人。赵志林将这句话始终铭记在心,“开展工作中总难免会得罪一些人,但为了大部分百姓的幸福生活,我需要坚持原则,只要自身过硬,我就不怕做‘难人’。”在赵志林的带领下,金联村无论在重点项目推进、基层党组织建设,还是美丽庭院建设中,始终走在街道前列。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图