健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【临安区】区党外人士建言已收到,2019共同助力健康临安建设!

来源:临安区健康办 发布时间:2018/12/28 10:15:00 浏览:[468]

1.jpg


2018年12月26日,区党外代表人士助推健康临安建设民主建言会在区政府会议中心举行,区委常委、统战部长吴春法,区政府副区长高吉亚,各民主党派、知联会、新联会负责人及代表人士,区委统战部、区卫生计生局、区健康临安办和健康临安建设组长单位负责人,部分镇街、健康临安建设相关投资平台负责人出席了此次会议。会议由区委统战部常务副部长梅晓波主持。



2.jpg


吴春法部长高度肯定了此次健康临安建设民主建言活动。他表示大家前期开展了有深度、有广度地走访调研,调研时带着感情、发挥优势、巧用智慧、整合资源,建言质量高,成果明显。民主建言工作是一项积极的、有意义的工作,是发挥统一战线党外代表人士优势,释放正能量的工作,是党派团体履职有效的最高平台。如何把民主建言工作持续做下去?各民主党派要围绕临安经济社会发展中的重点领域开展民主建言,努力把“问题”变成“议题”,把"智力优势"变成“智力贡献”,为健康临安建设贡献统一战线的独特力量。为此,他对今后建言活动提出五个用心:用心对待、用心调研、用心思考、用心转化、用心实践。



3.jpg


高吉亚副区长充分肯定了此次建言活动的成效,她认为,大家的发言抓住了健康临安建设的关键,有数据、有事例、有分析地提出了真知灼见。健康是老百姓关心的头等大事,健康临安建设是贯彻落实健康中国、健康浙江、健康杭州的重大战略任务,针对健康临安建设目前存在的短板,结合各党外代表的建言,她提出三点要求:一是进一步营造健康临安建设的氛围,加强宣传,把大卫生大健康的格局建起来、氛围造出来、理念树起来;二是进一步凸显健康临安建设工作的重点,要在补齐短板、主动回应民生诉求、强化机制运行、打造健康样板等方面下工夫;三是进一步形成健康临安建设的合力。健康临安建设涉及面广,是一项综合性工作,需要全区上下的全力推动、共同营造,由健康临安办落实牵头责任,加强工作研究,做好与各单位各镇街的工作对接与指导,各相关部门要按照工作职责、各镇街按照属地责任抓好工作落实。

4.jpg

区健康临安办常务副主任黄向锋表示,各民主党派和党外代表人士的建言既有高度,又有深度,既有广度、又有精度,既有力度,又有温度。对于下一步如何推进健康临安建设作了以下表态:一是将进一步做好对大家建言的汇总梳理。从两方面进行汇总梳理,哪些建言是全区已经在发力但仍需再加强?哪些建言是既要立足当前又要着眼长远?二是进一步做好建言落实工作。履行健康临安办的牵头组织、联络协调、督查考核等职责,将建言抄告至牵头部门、责任部门和责任镇街进行落实和加强,搞好成果转化。三是将进一步做好建言的反馈对接。主动就会上的7个党外人士代表的建言内容落实推进情况,及时与各个民主党派进行反馈对接、听取意见,并不断在各民主党派人士的建言献智献策下进一步改进健康临安建设工作。



让我们一起听听区党外人士对健康临安建设的声音!

5.jpg


民进临安区委会代表作了《关于进一步推进我区健康教育工作的建议》的发言。为实现“以疾病治疗为中心”到“以健康促进为中心”的理念转变,提出以下建议:一是以政府引领为职责,强化健康教育与健康促进工作;二是以创建行动为载体,加大不同层面的健康教育和促进工作;三是以“种子工程”为引领,加强优生优育和促进工作;四是以法制建设为抓手,严厉打击非法医药保健品市场;五是以健康促进组织为依托,探索提高居民健康行为和健康素养的新思路和新方法。




6.jpg


农工党临安区委会代表作了《优化家庭签约医生服务工作 夯实健康临安建设基础》的发言,并提出以下建议:一是借助平台,加快推进;二是加强宣传,简化程序;三是保障供应,强化监督。




7.jpg


民革临安支部代表作了《关于健康临安建设中重视青少年心理健康教育的建议》的发言,并提出以下建议:一、突出一个“专”字,以专业的人来从事心理健康教育;二、突出一个“玩”字,以游戏教育带动心理教育;三、突出一个“读”字,以博雅教育润泽心灵宇宙;四、突出一个“网”字,以人工智能防治精神疾病。




8.jpg


 民建临安支部代表作了《关于切实加强农村基层医疗卫生服务能力的建议》的发言,并提出以下建议:一是逐步加大财政的投入力度;二是提高乡镇卫生院人员的待遇;三是重视解决乡村医生问题;四是实现医共体共赢。 




9.jpg


九三学社临安支社代表作了《健康是全面实现小康社会的重要保障》的发言,并提出以下建议:一、一把手要高度重视健康临安战略;二、挖掘并充分利用现有医疗资源;三、加大定向医学生的培养;四、充分利用现有多点执业政策;五、明确镇街社区卫生服务中心的定位。 





10.jpg


区知联会代表作了《关于要求系统开展胃肠癌早期筛查的建议》的发言,并提出以下建议:一、建立专门的胃肠早癌协作组织;二、对规范的下乡筛查工作给予一定的经费支持,鼓励采用低成本问卷与检验相结合的方法;三、探索联合举办地区级内镜筛查中心。




11.jpg


区新联会代表作了《关于健康临安建设情况调研报告》的发言,并提出以下建议:一、临安各个镇街要针对特色中医,资源整合,加大宣传,造福百姓。二、对边远山区的建设应该优先,更需要加大投入;三、专项行动部门之间应当多协调沟通,责任落实到位,避免相互推卸责任;四、“三年行动”任务非常繁重,目标高,应当稳步推进。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图