健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【临安区】告别城市建设“重建设轻管理”通病 全省首个《小城镇环境综合整治长效管理规范》发布

来源:杭州日报 发布时间:2019/1/23 10:40:00 浏览:[504]

近日,以临安小城镇环境综合整治实践经验为样板起草的浙江省杭州市地方标准《小城镇环境综合整治长效管理规范》(以下简称《规范》),由杭州市质量技术监督局正式发布。这是我省首个小城镇环境综合整治长效管理地方标准。

为着力打造“宜居、宜业、宜游”的美丽小城镇,满足人民群众对美好生活的向往,我省自2016年9月底正式启动小城镇环境综合整治工作,通过“一加强三整治”(加强规划设计引领,整治环境卫生,整治城镇秩序,整治乡容镇貌),提升集镇人居环境品质。截至2018年底,全省列入小城镇整治对象的1191个乡镇已有1100个通过考核验收,涌现出一大批“最美小城镇”“最美街区”。

长期以来,“重建设轻管理”是很多地方城市建设的通病,在集镇和农村地区尤为突出。如何让整治成果从“一时美”变为“持续美”?去年以来,我市以临安湍口、河桥“建管并重”模式为样板,结合周边各乡镇小城镇整治实践经验和特色做法,编制完成了《规范》。

《规范》主要规定了小城镇环境综合整治长效管理的组织机构、管理内容、保障措施和考核评价等,适用于列入小城镇环境综合整治行动范围的中心镇、一般镇,独立于城区的街道办事处、乡及具备集镇功能的原乡镇政府驻地。

临安区市场监管局有关负责人认为,《规范》的发布让小城镇的长效管理有据可循,为全国小城镇建设与发展提供了“杭州样板”;将进一步巩固小城镇环境综合整治成果,使环境质量全面改善,服务功能持续增强,管理水平显著提高;有利于城镇面貌的持续改观,和乡风民风的文明建设。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图