健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【临安区】我区推进“互联网+阳光厨房”守护“舌尖上的安全”

来源:临安区政府网 发布时间:2019/3/27 11:24:00 浏览:[452]

去饭店用餐,后厨往往是神秘之地。然而在临安,随着“阳光厨房“建设的深入推进,越来越多的后厨揭开了神秘的面纱。从区市场监管局了解到,2018年,我区“阳光厨房”建设出现爆发式增长,新建“阳光厨房”169家,比2017年增加92%。截至目前,我区共建成“阳光厨房”352家,其中有333家接入“阳光餐饮智慧共治系统”,学校食堂、养老机构食堂、大型餐饮厨房在去年底实现了全覆盖。

“‘阳光厨房’的寓意就是让‘阳光’照进餐饮单位的后厨,通过就餐区域的显示屏,以视频的方式全方位地向消费者展示菜品制作的全过程,让消费者更加放心食品安全。”区市场监管局餐饮服务监管科有关人员介绍说,在推进“阳光厨房”建设的同时,依托“互联网+”,将“阳光厨房”接入“阳光餐饮智慧共治系统”,不仅该局工作人员可以通过电脑或手机实时监督厨房里的每一个细节,消费者也能通过手机APP直观看到餐饮单位后厨的真实情况和出餐过程,实现明明白白消费。

自去年年初起,区市场监管局多次组织餐饮单位负责人召开“阳光厨房”建设推进会,对流程布局、设施配备、人员培训等方面进行全面指导,详细讲解建设评定标准,并落实专人实地进行指导,结合餐饮单位的实际情况,积极指导和督促创建单位按照标准进行改造和设备安装,在粗加工、洗菜、烹饪、餐饮具清洗消毒等关键区域安装摄像头。

区市场监管局餐饮服务监管科工作人员向记者展示了“阳光餐饮智慧共治系统”,通过电脑屏幕,点击进入纳入系统的其中一家“阳光厨房”,厨房的画面跃然眼前,身着工作服的厨师们正在进行原料清洗、切配、烹饪,环境是否卫生、加工操作是否规范等一览无余。“平时在查看厨房画面时,我们有发现厨师未按规定穿戴工作服、刀具混用的情况,我们马上向餐厅负责人反映情况,餐厅也立即进行了改正。”工作人员介绍说,除了通过餐饮单位内的显示屏观看后厨,消费者只要拿起手机,下载众食安公众端app,任意点开一家“阳光厨房”,从凉菜间、洗菜间、消毒间到切配间、烹饪间,厨房的各个场景都能直观展现,全流程透明,同时,经营资质、监督检查等信息也都公开可见。“如今,‘互联网+阳光厨房’的模式,不仅增加了监管的方式,使监管更加“阳光化”、“大众化”,也有效提高行业自律管理水平,共同守护食品安全。”



u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图