健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【临安区】2019年健康临安建设工作推进会暨健康浙江考核培训会召开

来源:健康临安办 发布时间:2019/8/12 10:15:00 浏览:[151]

骄阳似火的8月5日,区健康临安办组织健康临安建设20个部门和18个镇街的分管领导,开赴桐庐县、上城区、拱墅区,考察健康村、健康单位、健康智慧夜跑廊道建设,8月6日,召开2019年健康临安建设工作推进会暨健康浙江考核培训会。区政府副区长高吉亚到会并讲话。

提前get“取经”路线

STEP1:后岩村(健康村)

STEP2:杭州市税务局(健康单位)

STEP3: 健康智慧夜跑廊道(健康步道)

为健康临安建设工作,取了哪些“真经”?

第一站

桐庐县分水镇后岩村

后岩村作为全国文明村,经过多年经营建设,后岩村面貌日新月异。当地的健康步道、村卫生室、居家养老食堂、文化体验馆、文化礼堂、美丽庭院、体验式产业等健康环境、健康服务、健康文化、健康产业各有亮点。这里的一山一石、一草一木,已成为后岩村打造美丽乡村和旅游基地的魂和根。

第二站

国家税务总局杭州市税务局

下午,考察团前往国家税务总局杭州市税务局参观学习,杭州市税务局相关负责人介绍了健康单位建设的大致情况。

文明机关,健康先行。杭州市税务局设立了乒乓室、健身房、瑜伽室、中央大厅羽毛球场等健康场地,进一步提升了职工的身体素质和健康素养。

随后,相关负责人介绍了关于杭州市税务局创建健康单位的经验,主要从干预健康影响因素入手,围绕着饮食、健身、心理等方面开展了《快乐工作,健康生活》行动。

第三站

塘河片区沿河健康智慧夜跑廊道

晚上,尽管已是休息时间,但考察团依然没有止步于此,他们顶着一日奔波的疲惫,继续参观了健康智慧夜跑廊道。

健康智慧夜跑廊道集生态保护、休闲观光、文化体验于一体。“夜跑廊道”“网红钢琴”“夜跑指数、形态同步追踪的大型led显示屏”突出了智慧科技、运动时尚、律动激情,道路材质适合跑步,利用绿化来实现“呼吸”。除此以外,安全性、休息区和文化元素等也设计得独具匠心。随处可见的指示牌,夜光大屏幕,处处都是健康元素。

健康临安建设工作推进会暨健康浙江考核培训会,

有哪些关键词?

交流培训促提升

8月6日,2019年健康临安建设工作推进会暨健康浙江考核培训会如期召开,区政府副区长高吉亚、区府办副主任韩颖、区爱卫办主任卜志红、区健康临安办常务副主任黄向锋及相关部门、镇街分管领导和区健康临安办全体工作人员参加此次培训会。培训会议由黄向锋副主任主持。

▲浙江省卫生健康委健康促进与评价处龚豪勇调研员就健康浙江考核进行授课

健康浙江考核培训会结束后,2019年健康临安建设工作推进会随即召开。会议由区府办副主任韩颖主持。

高吉亚副区长对健康临安建设前期工作表示充分肯定,对今后如何更好扎实推进健康临安建设,提出四点意见:一、准确把握健康临安建设的新要求。围绕健康中国行动,准确把握工作理念、准确把握工作重点、准确把握考核要求。二、清醒认识健康临安建设的新形势。在看到成绩的同时,也应看到自身的短板和不足。对标上级要求来看,在预防疾病、健康因素早期干预、健康知识普及、健康促进、控烟等方面做的还不够。对比周边情况来看,工作特色亮点不明显。对照自身情况来看,健康建设体制机制不够完善。三、牢牢抓住健康临安建设的新要领。一是要在“防未病”上下功夫。构筑好健康制度防线的同时,也要构筑好健康环境防线;二是要在“少生病”上下功夫。强化健康宣教,实施全民健身,加强重病防控。三是要在“治好病”上下功夫。不仅要有好的医疗救治能力,更要有好的医疗救治服务。四、加快汇聚健康临安建设的新合力。落实责任、加强协作、严格督考。

黄向锋副主任通报上半年健康临安建设工作情况,并布置下半年重点工作任务。

教育局

总工会

玲珑街道

河桥镇

▲教育局、总工会、玲珑街道、

河桥镇分管领导作交流发言。

考察学习取“真经”, 为我们健康临安建设拓宽思路,整合资源,交流培训取得实效。本次会议呼吁每个人都是自己健康的第一责任人。让我们积极行动起来,争做普及健康知识的先行者、参与者,健康行动的追求者、实践者,提供健康服务的护航者、协作者,延长健康寿命的推动者、自律者。




u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图