健康搜索:
区县(市)部门
上城区
下城区
西湖区
拱墅区
江干区
滨江区
开发区
名胜区
萧山区
余杭区
富阳区
临安市
建德市
桐庐县
淳安县

【淳安县】“全民清洁日”:打捞湖面垃圾 保护千岛湖水环境

来源:淳安县政府网 发布时间:2019/3/11 17:09:00 浏览:[333]

   近段时间,我县出现了持续的强降雨,导致大量的垃圾冲到了湖岸边,不仅影响水体环境,也破坏了千岛湖的风景。今天,县环卫处结合我县“全民清洁日”活动,组织党员干部深入湖区库湾,对漂浮垃圾进行打捞清理,全力保护千岛湖水环境,来看民情记者的采访报道。

  在城中湖部分水域库湾可以看到,漂浮着枯枝树叶以及白色垃圾。在现场,县环卫所的党员干部积极行动起来,一手拿夹子一手提垃圾袋,清理库湾内以及岛上的垃圾。

  千岛湖镇环卫所副所长 方锦:今天是全民清洁日,我们住建局环卫所组织了全体党员干部对千岛湖的湖岸线进行垃圾打捞拾捡。在此呼吁广大市民和垂钓爱好者产生的垃圾不要留在湖岸线库湾。为了保护千岛湖,我们大家共同携手对湖岸线进行垃圾拾捡,保护千岛湖的一湖秀水。

  据了解,县环卫所每天都会安排三艘垃圾打捞船在城中湖水域作业,对沿湖库湾以及临湖150米范围内的垃圾进行清理,每艘船一天的垃圾打捞量达到8吨。针对接下来仍可能出现的强降雨天气,县环卫所将增强巡查力度和打捞力量,确保汛期千岛湖湖面垃圾清理正常运转,打捞不留死角。

  垃圾打捞后,工作量最大的就是对这些垃圾进行分类,按照回收方式不同进行处理。记者了解到,每艘垃圾打捞船上都会放置分类垃圾桶,并在湖面保洁过程中,将清捞的垃圾进行分类收集,分为上山垃圾和上岸垃圾。上山垃圾指的是可以直接放置山上的有机垃圾,如树枝、柴草等有机垃圾,被运至108米以上的山上集中堆放,自然腐化为肥料。上岸垃圾又分为有害垃圾、可回收垃圾和其他垃圾,塑料袋、饮料瓶等可回收垃圾做上岸回收处理,杀虫剂瓶、油漆桶等有害垃圾上岸统一处置;白色泡沫、破布、果皮等其他垃圾则运至垃圾填埋场进行无害化填埋处置。

  据了解,其实这些湖岸垃圾中,除了冲刷下来的枯枝树叶外,有相当一部分是人为丢弃的垃圾,而塑料泡沫这样的白色垃圾占多数。环卫工人们也希望通过我们的镜头,呼吁大家不要随手乱丢垃圾,共同保护绿水青山。


u
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图